Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Неурожайная погода

Засуха ставит правительство перед выбором – накормить россиян или потерять внешние рынки?

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Летняя жара уничтожила 6% посевов зерновых на площади 4,5 млн. га, сообщил замглавы Минсельхоза Игорь Манылов. Особенно пострадали Южный, Приволжский и Сибирский округа, а также Урал. Премьер-министр Дмитрий Медведев экстренно назначил ответственными за спасение урожая Минсельхоз и лично вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако эксперты полагают, что «битва за урожай» в этом году, скорее всего, будет проиграна. Россиянам следует готовиться к скачку цен на продовольствие, а компаниям-экспортерам зерна – к падению выручки в случае введения ограничения импортных поставок.

Солнце в этом году безжалостно к работникам сельского хозяйства.<BR>Фото: EPA
Солнце в этом году безжалостно к работникам сельского хозяйства.
Фото: EPA
shadow
Сейчас ведется подсчет общего ущерба, сообщил кабмину замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов. По предварительным данным, он составляет порядка 32–33 млрд. руб. Росгидромет со своей стороны снизил прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур до 77–80 млн. тонн в текущем году. Напомним, что ранее урожай прогнозировался на уровне 83–86 млн. тонн. Озвученный же на днях правительством прогноз на 2012 год оказался на 7–10 млн. тонн меньше, чем средние за последние пять лет показатели.

Это также на 15–16 млн. тонн меньше, чем сбор урожая прошлого года. Правда, в текущем году обещано собрать больше урожая, чем во время засухи двухлетней давности (напомним, тогда урожай зерна составил лишь около 60 млн. тонн). Впрочем, это весьма слабое утешение, так как тогдашнее ограничение на импорт не снизило цены на зерно внутри страны, а внешние рынки начали стремительно занимать конкуренты. Больше всего пострадали торгово-зерновые отношения России и Египта.

«В этом году урожай будет однозначно ниже прошлогоднего, – сказала «НИ» координатор международной продовольственной организации Юлия Евтушок. – Следует ожидать разгона продовольственной инфляции, стоимость зерна уже сейчас стремительно растет». По словам эксперта, уровень цен 2010 года, памятного неурожаем в России, уже превышен. А вслед за зерном, как известно, неизбежно дорожают мясо, курятина и молочные продукты.

Засуха в этом году уже поразила 16 регионов, посевы погибли на 1,5 млн. га, свидетельствуют данные Минсельхоза. В отдельных районах девяти регионов страны введен режим чрезвычайной ситуации по засухе. На юге его ввели еще в июле: первой пострадала Ростовская область, позже ЧС объявили в Ставропольском крае, Калмыкии и Волгоградской области. Эксперты называют невысокий урожай (наряду с повышением тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля) одним из основных факторов ускорения инфляции с 4% в июне до 6,5–7% в этом месяце.

Кроме снижения прогнозов для России на ценах сказывается неблагоприятная ситуация в США, где засухой охвачено около половины штатов, из-за чего мировые цены на кукурузу, зерно и сою растут каждую неделю. Это стимулирует производителей к увеличению экспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: