Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Итальянская «Рысь» против русского «Тигра»

Минобороны не жалеет средств для поддержки оружейников стран НАТО

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Военное ведомство планирует с 2013 по 2015 год в четыре раза увеличить закупки бронеавтомобилей «Рысь», собранных по итальянской лицензии. Об этом в конце прошлой недели заявил источник в Минобороны. Таким образом, военные планомерно выполняют озвученное ранее Генштабом намерение воздержаться от закупок отечественной бронетехники.

Под защитой европейской бронетехники российские военные чувствуют себя надежнее.<br>Фото: MILITARYPFOTOS.NET
Под защитой европейской бронетехники российские военные чувствуют себя надежнее.
Фото: MILITARYPFOTOS.NET
shadow
Ставка на импортные боевые машины больно бьет по отечественной военной промышленности, мимо которой проходят многомиллиардные заказы. А ведь она рассчитывала на них в рамках амбициозной программы перевооружения российской армии. Объем закупок «Рысей» в ближайшие три года должен возрасти с плановых 727 до трех тыс. единиц, сообщил источник в Минобороны. Боевые бронированные машины «Рысь» (российская лицензионная вариация итальянской бронемашины Iveco LMV M65) производятся на совместном российско-итальянском предприятии в Воронеже.

В Минобороны отмечают, что такое увеличение объема закупок «Рысей» позволит снизить контрактную стоимость машин с нынешних 20,3 млн. до 16,4 млн. руб. за единицу. Напомним, что итальянцы выиграли в упорной конкурентной борьбе у отечественной машины «Тигр» производства Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ). Примечательно, что стоимость одного «Тигра» в зависимости от исполнения составляет 5–7 млн. руб. Причем если первоначально военное ведомство утверждало, что закупит и отечественные броневики, в случае если они будут доведены до надлежащих требований по уровню защиты, то теперь выясняется, что российским «оборонщикам» ничего не светит минимум в ближайшие три года. «Выбор в пользу итальянцев сделан, поскольку «Рысь» обеспечивает лучшую защиту экипажа за счет бронированной капсулы, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Минобороны не будет закупать технику, которая не обеспечивает защиту жизней солдат».

Спроса на наш «Тигр» пока нет.
Фото: MILITARYPFOTOS.NET
shadow На Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) выразили недоумение решением военного ведомства увеличить закупку итальянских броневиков, поскольку, как сообщили «НИ» в пресс-службе предприятия, «российский «Тигр» пользуется большой популярностью у представителей Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ и хорошо зарекомендовал себя при проведении контртеррористических операций». Вместе с тем, по оценке Игоря Коротченко, АМЗ, подконтрольный структурам Олега Дерипаски, должен сначала дотянуть свои образцы до мирового уровня, прежде чем представлять их на рассмотрение Минобороны РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: