Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Жить не по средствам

Бизнес продолжает наращивать долг России, хотя у страны все меньше возможностей для его оплаты

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Объем государственного внешнего долга РФ за первое полугодие вырос в долларовом выражении на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и к 1 июля составил 41,540 млрд. долларов, следует из материалов Минфина РФ. Эксперты отмечают, что страна все больше влезает в долги, которые она не сможет оплатить в случае падения цен на нефть и ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

Основная долговая статья – еврооблигации, задолженность по которым на 1 июля составила 35,547 млрд. долларов. Международным финансовым организациям Россия по состоянию на начало июля была должна 2,228 млрд. долларов, членам Парижского клуба кредиторов – 428,8 млн. долларов, остальным официальным кредиторам – 1,282 млрд. долларов. Задолженность перед кредиторами – бывшими странами СЭВ составляет, по уточненным данным, 975,2 млн. долларов (ранее в июле сообщалось, что этот показатель составляет 988,5 млн. долларов).

В то время как официальные долги правительства остаются относительно невысокими, банки и госкорпорации продолжают энергично наращивать внешние заимствования, расплачиваться по которым в случае наступления кризиса придется государству.

«Если долги правительства перед иностранцами составляют лишь 3% ВВП, то внутренний долг достиг уже 7%, а корпоративный сектор должен иностранным кредиторам не менее 30% ВВП», – сообщил «НИ» директор аналитического департамента российского банка Кирилл Тремасов. Таким образом, совокупный долг России уже достиг 40% ВВП. По оценке эксперта, правительство прибегает ко внешним займам для того, чтобы наполнить Резервный фонд, который может потребоваться для соблюдения параметров бюджетного дефицита, если ударит «вторая волна» мирового кризиса и цена на нефть упадет ниже 70 долларов за баррель. При этом банки и госкорпорации продолжают активно заимствовать. Их совокупный долг сейчас составляет около 450 млрд. долларов, причем 20% этой величины приходится на «Газпром», «Роснефть» и ВТБ.

Правительство продолжает прибегать к активным заимствованиям. В абсолютном выражении, согласно выкладкам Минфина, на 1 января 2014 года госдолг составит 9,04 трлн. руб., на 1 января 2015 года – 10,77 трлн., а на 1 января 2016 года – 11,73 трлн. При этом к концу 2015 года доля внутреннего долга в совокупном объеме госдолга практически достигнет 80% при соответствующем снижении доли внешнего долга.

«Рост внешнего госдолга неудивителен и ожидаем, – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Россия старается снизить свою зависимость от нефтегазовых доходов, а источники доходов нарастить пока еще не удалось. Таким образом, в ближайшие годы без роста внешнего долга и госдолга в целом не обойтись». Что касается долгов корпораций, то, по оценке эксперта, в случае развития глобальной экономической нестабильности, обостряемой долговыми проблемами еврозоны, обслуживать российский корпоративный долг будет крайне сложно. Стратегическим предприятиям и банкам государство, скорее всего, поможет расплатиться, так как в ином случае контроль над ними перейдет в руки зарубежных компаний. Однако это влетит государству почти в треть ВВП.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: