Главная / Газета 25 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Без труда

В России уже четвертый месяц подряд число потерявших работу превышает количество трудоустроившихся

АРФИ ГЕВОРКЯН

В течение четырех месяцев на отечественном рынке труда наблюдается тенденция к росту увольнений, сообщил Росстат. По данным ведомства, в июне 2012 года число выбывших работников превысило количество принятых на 19,4 тыс. человек. Эксперты говорят о более длительном тренде, связанном с ухудшением экономической ситуации в России в целом.

Если верить цифрам Росстата, то в июне 2012 года на работу устроились 458,1 тыс. человек, а уволились 477,5 тыс. человек. При этом 73,7% работников уволились по собственному желанию. 6,1% покинули рабочее место по соглашению сторон. Еще 2,7% попали под сокращение. Подсчет ведомства охватил 16,4 млн. человек, или 47% от численности трудящихся, не считая занятых в малом предпринимательстве. Чаще всего под оптимизацию штата попадают сотрудники строительных и финансовых компаний, а также организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Список регионов, лидирующих по числу и частоте увольнений, возглавили Москва и Санкт-Петербург. Так, в столице в июне работу потеряли 38,4 тыс. человек, устроились ровно на тысячу меньше. Причем число вакансий достигло 50 тыс. В Питере же число уволенных составило 22 тыс., а нашедших работу – 18,6 тыс. человек.

Интересно, что число увольнений увеличивается не первый месяц. Последние позитивные данные Росстата относятся к февралю. Тогда численность принятых на работу россиян превысила количество уволенных на 16,3 тыс. человек. Рост «новобранцев» составил более 35 тыс. человек. Под сокращение штата попали 2,3% от общего числа уволенных. В большей степени штат оптимизировали тогда компании, занимающиеся лесозаготовками. Ситуацию переломил март. В это время Росстат насчитал 413,8 тыс. новых кадров и 422,4 уволенных по разным причинам. По отношению к февралю число уволенных выросло на 44,3 тыс. человек. «В общей численности выбывших работников 74,9% составляют уволившиеся по собственному желанию, 6,8% – по соглашению сторон, 2,4% – в связи с сокращениями», – докладывал о мартовских результатах Росстат. С тех пор негативная тенденция укрепилась. Пик увольнений пришелся на апрель. В этот период число уволенных превысило количество новых кадров на 40 тыс. и составило 497,9 тыс. человек. А по отношению к марту рост апрельских увольнений составил 75,5 тыс. человек. В мае работу получили 423,7 тыс. россиян, а уволились 480,5 тыс. человек. Количество уволенных превысило число принятых почти на 57 тыс. человек. В Москве в этот месяц трудоустроились 30 тыс. человек, лишились рабочего места 36,3 тыс. человек. В Санкт-Петербурге в мае остались без работы 21,6 тыс. человек – на 2,5 тыс. больше, чем трудоустроившихся. Официальные причины увольнения на протяжении четырех месяцев не меняются – большинство (около 70%) уходят по собственному желанию, 5–6% расходятся по соглашению сторон. Доля пострадавших из-за сокращения штата не превышает 2–3%.

Речь идет о долгосрочном тренде, который к предстоящему кризису имеет опосредованное отношение, считает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. «Крупный и средний бизнес сокращают свое присутствие, – сообщила «НИ» эксперт. – Это уход в неформальный сектор. В связи с этим постоянно оптимизируется штат. В этом секторе уже давно не создаются новые рабочие места. Это и есть главная проблема российской экономики. Причину надо искать в инвестиционном климате».

«Компании создают меньше рабочих мест, чем ликвидируют, большинство уходит в теневой сектор, – соглашается директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – Это связано с низким качеством институциональной среды в нашей стране, короткими горизонтами инвестирования».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: