Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Регионы с протянутой рукой

Экономический кризис перекинулся на испанскую провинцию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера утром процентные ставки по государственным облигациям правительства Испании превысили психологически важную отметку в 7% и составили 7,54%, что является преддефолтным показателем. Двухлетние облигации и вовсе обновили европейский рекорд – 7,3%. Подобное повышение цены заимствований вызвано выходом экономического кризиса на качественно новый уровень. Произошло то, чего так боялись в Мадриде: кризис перекинулся на регионы, которые один за другим начали просить помощи у правительства. Успокаивать перепуганных инвесторов, ожидающих, что Испания вот-вот повторит судьбу Греции, пришлось крупнейшему кредитору страны – Германии.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что испанские власти скоро возьмут ситуацию в экономике под контроль. 100 млрд. евро, выделенных Евросоюзом (читай, Германией) на рекапитализацию банковского сектора страны, по мнению Шойбле, должно вполне хватить для того, чтобы Испания, как он выразился, «не стала второй Грецией». Однако его оптимизм разделяют далеко не все.

В конце прошлой недели, в пятницу, Валенсия, а в воскресенье и соседняя Мурсия официально объявили о том, что намерены просить у правительства финансовой помощи. Новость вызвала на финансовых рынках панику. Инвесторы боятся, что вслед за регионами полного пакета помощи попросит у ЕС и МВФ и все королевство. Индекс Мадридской фондовой биржи упал вчера на 5,8%, несмотря на то, что как раз в пятницу министры финансов стран ЕС одобрили выделение 100 млрд. евро помощи для рекапитализации испанских банков. Мурсия, хорошо известная в Европе своими полями для гольфа, задолжала 2,8 млрд. евро и, очевидно, попросит у Мадрида 300 миллионов. «Мы еще сами не знаем точной суммы, – заявил журналистам премьер-министр регионального правительства Рамон Луис Валькарсел, – но мы очень хотим надеяться, что деньги будут у нас уже к сентябрю».

Запросы Мурсии, естественно, скромнее, чем у Валенсии, которая, для того чтобы не стать банкротом, скорее всего, попросит у правительства Мариано Рахоя 2 млрд. евро – сумму очень ощутимую для задыхающегося в долгах Мадрида. Оба региона не скрывают, что не смогут выполнить поставленный правительством на этот год лимит по дефициту бюджета в размере 1,5%. То же самое признают в Каталонии, наиболее развитом регионе страны. Между тем именно жесткие рамки для дефицитов региональных бюджетов стоят в основе борьбы Мадрида с кризисом. За высокий дефицит бюджета страны правительство должно благодарить как раз те регионы, которые, несмотря на все просьбы и требования центра умерить аппетит и сократить траты, еще больше увеличили свои расходы. Сейчас на регионы приходятся 37% от всех расходов испанской казны.

По принятому в этом году закону Мадрид не только создал 18-миллиардный спецфонд для помощи регионам, но и получил право брать под контроль бюджеты регионов, власти которых не будут выполнять поставленные нормативы по дефициту. Точно так же Евросоюз сейчас контролирует экономики и финансы южно-европейских стран, не справляющихся с выполнением требований Брюсселя. По данным газеты El Pais, следующими помощи у правительства попросят Каталония, Андалусия и Кастилия – Ла-Манча. Самый большой долг среди 17 испанских регионов (42 млрд. евро) у Каталонии. Здесь в наиболее бедственном положении находятся сейчас образование и здравоохранение. Если события с испанскими регионами будут и дальше развиваться с такой же стремительностью, то средства в фонде помощи, созданном Мадридом всего полторы недели назад, быстро закончатся. И тогда просить о новой помощи придется уже всей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: