Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Кто в доме хозяин

Участие россиян в реформе ЖКХ ограничивается установкой энергосберегающих лампочек

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Количество собственников жилья, полагающих, что они содействуют реформе сферы ЖКХ, постоянно увеличивается. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому данный показатель вырос с 56% в мае до 59% в июне. Правда, произошло это за счет тех граждан, которые устанавливают в квартире энергосберегающие лампы и счетчики на воду. Число жильцов, создающих ТСЖ или самостоятельно выбирающих управляющую компанию, по-прежнему невелико.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как выяснили социологи, информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ за месяц несколько выросла – с 62% до 64%. Рост осведомленности произошел за счет респондентов старше 35 лет, низкообразованных опрошенных и людей, проживающих в населенных пунктах с менее 100 тыс. жителей. Количество опрошенных, считающих, что они участвуют в реформе ЖКХ, также увеличилось по сравнению с маем с 56% до 59%. При этом, как отмечают во ВЦИОМ, вовлеченность граждан в реформу увеличилась за счет респондентов, установивших в квартире энергосберегающие лампы (30% в мае и 33% в июне). Впрочем, лампочками, конечно, дело не ограничивается. Также граждане устанавливают у себя приборы учета воды (31%) и участвуют в благоустройстве придомовой территории (13%).

При этом собственников жилья, склонных принимать участие в какой-либо коллективной деятельности, касающейся благоустройства их дома, оказалось значительно меньше. К примеру, лишь 8% опрошенных были среди тех, кто принимал решения о проведении капремонта дома. Еще меньше людей участвовали в создании ТСЖ – 3%. С мая по июнь несколько выросло число наших сограждан, желающих контролировать деятельность управляющей компании, – с 21% до 25%. Однако на деле лишь немногие воспользовались этим правом: 3% реально выбирали частную управляющую компанию, и 2% контролируют ее деятельность.

Как ранее писали «НИ», чаще всего права потребителей нарушаются именно в сфере ЖКХ, и львиная доля жалоб, которые люди направляют в общества защиты прав потребителей, связана с деятельностью управляющих компаний. Как показал опрос ВЦИОМ, больше всего россиян волнует проблема увеличения расходов на жилищно-коммунальные услуги: 59% в июне против 57% в мае. Половина россиян (51%) обеспокоены тем, что государство может отказаться оплачивать капремонт.

По мнению социолога Леонида Седова, россияне пока не склонны к активной самоорганизации, именно поэтому так мало людей участвуют в ТСЖ, а подавляющее большинство не имеют представления о том, как можно контролировать деятельность управляющих компаний. «Наши люди плохо организуются ради каких-то коллективных действий, – рассказал «НИ» г-н Седов. – Проблемы ЖКХ, казалось бы, затрагивают всех, тем не менее люди, как видно из опроса, не стремятся каким-то образом контролировать деятельность соответствующих организаций. А, напротив, обращают внимание на такие второстепенные вещи, как установка счетчиков и лампочек».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: