Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Нефтяной реванш

«Черное золото» дорожает «благодаря» новостям из США

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера мировые цены на нефть возросли на 0,2–0,3%. Стоимость барреля по-прежнему удерживается на уровне свыше 100 долларов. Эксперты, впрочем, отмечают краткосрочность причин, вызвавших очередной скачок. Их оценки в отношении дальнейших событий на нефтяном рынке разнятся, однако даже согласно самым оптимистичным прогнозам цена нефти не превысит 115 долларов за баррель до конца года.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent по итогам торгов повысилась почти на два доллара – до 103,37 доллара за баррель. Основной причиной положительной динамики стало ожидающееся сегодня выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед конгрессом, в котором он обозначит планирующиеся шаги в вопросе монетарной политики в свете нестабильных темпов восстановления крупнейшей мировой экономики. Кроме того, министерство энергетики США сегодня, как ожидается, сообщит о сокращении запасов нефти на 750 тыс. баррелей за неделю. Минувшая семидневка обещает стать четвертой подряд, когда зафиксировано снижение запасов сырья в стране. Все это играет на повышение мировых нефтяных котировок.

Основными факторами нефтяной цены пока остаются новости из США и Китая. В начале недели цены на «черное золото» менялись разнонаправленно на фоне сообщений о замедлении роста экономики Китая и надежд на ее поддержку со стороны властей страны. По данным государственного статистического управления КНР, темпы роста ВВП Китая во втором квартале 2012 года снизились до самого низкого за последние три года показателя в 7,6%. Премьер Госсовета страны Вэнь Цзябао, узнав об этом, выразил намерение расширить меры по поддержке экономического роста государства.

«Цены на нефть растут не только в ожидании выступления Бена Бернанке, – сказал «НИ» аналитик крупного банка Александр Ковалев. – Рынок опасается новой эскалации конфликта с Ираном после того, как США на прошлой неделе ужесточили санкции в отношении перевозчиков иранской нефти». Однако резкого взлета нефтяных цен ожидать не следует. По оценке эксперта, сейчас на рынке имеется громадный избыток нефти, и если в ситуации с Ираном речь будет идти лишь о сокращении его экспорта, а не о военном противостоянии, что наиболее вероятно, то затоваривание неизбежно уже в ближайшем будущем.

Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг, напротив, прогнозирует стабильно высокий уровень нефтяных цен. «Мой прогноз средней цены на нефть в 2012 году составляет 110–115 долларов за баррель Brent, – сообщил он «НИ». – Нефть длительное время находилась ниже отметки в 100 долларов из-за того, что Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК добывали нефти свыше установленных квот. В результате предложение превышало спрос на 1,5–2 млн. баррелей нефти в день. Затем было объявлено эмбарго Ирану, начались забастовки в Норвегии, в результате которых добыча сократилась на 300 тыс. баррелей в сутки, сбалансировали рынок». По мнению эксперта, в дальнейшем цены будут выше 100 долларов за баррель благодаря сокращению поставок из Ирана, обострению геополитической ситуации на Ближнем Востоке и пересмотра прогнозов по росту Европы и Китая вверх за счет монетарных и фискальных интервенций.

Напомним, что сейчас в Минфине РФ разрабатывается антикризисный бюджет на случай резкого падения нефтяных цен – до 60 долларов за баррель. После стремительного снижения котировок со 123 до 95 долларов за баррель в мае–июне цены стабилизировались и пошли вверх. Однако, по оценкам экспертов, в связи с долговыми проблемами в еврозоне и ожидаемой «второй волной» мирового кризиса следует ожидать дальнейшего падения стоимости топлива. Игра в нефтяную рулетку продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: