Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Хлеб насущный

Гибель части урожая приведет к сокращению экспорта зерна и может спровоцировать рост цен на мучные изделия

АРФИ ГЕВОРКЯН

Засуха и наводнения в регионах России привели к уничтожению урожая на территории площадью в 1,5 млн. га, сообщил вчера Минсельхоз. По мнению главы министерства Николая Федорова, нанесенный ущерб не столь значителен, чтобы говорить о сокращении обеспечения внутренних потребностей страны. Впрочем, роста цен на хлеб вряд ли удастся избежать, полагают эксперты. Кроме того, непогода нанесет удар по фермерам, поставляющим продукцию на экспорт.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В этом году от засухи пострадали уже 16 регионов, в семи сельхозкультуры погибли в результате ливневых дождей и града. В пяти регионах из-за погодных аномалий введен режим чрезвычайной ситуации, еще четыре – на очереди. «Общая гибель сельскохозяйственных культур от засухи предварительно оценивается на площади 1,5 млн. га», – доложили в Минсельхозе. Глава министерства Николай Федоров заверил, что результатом вероятного неурожая может стать только падение экспорта зерна. По его прогнозам, объемы могут быть снижены до 16–18 млн. тонн вместо 18–20 млн. тонн. На обеспечение внутренних потребностей страны снижение объемов урожая, вызванное засухой, не повлияет, успокоил главный аграрий страны. Этой точки зрения придерживается и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в беседе с «НИ» сообщивший, что запасов достаточно и поводов для беспокойства нет.

Впрочем, отраслевые эксперты дают другие прогнозы. «Объемы экспорта снизятся до 14 млн. тонн зерна», – возражает в разговоре с «НИ» исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. С ним соглашается эксперт по аграрным рынкам финансовой компании Алексей Вязовский. По его оценкам, экспорт упадет не на два млн. тонн, как прогнозирует ведомство г-на Федорова, а на четыре млн. тонн, что серьезно ударит по независимым фермерам, которые не страховали свои риски (таких, по словам специалистов, подавляющее большинство). По мнению г-на Вязовского, не стоит ждать безмятежной «погоды» и на внутреннем рынке, так как в последнюю неделю зерно уже подорожало на 30%. Как говорит аналитик, регулируемые цены на хлеб вряд ли изменятся, а на всю остальную хлебобулочную продукцию к концу лета могут подскочить на 15%.

В отношении фуражного зерна специалисты настроены не так тревожно. Как сообщил «НИ» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, запасов фуражного корма хватит, несмотря на засуху. Впрочем, даже в случае дефицита это не привело бы к повышению цен на мясо. «Неопределенность вносит и присоединение России к ВТО, – говорит он. – Из-за снижения пошлин в разы увеличится рост импорта. Увеличится предложение на рынке, а это может повлечь за собой падение цен. Таможенная пошлина на свинину после вступления в ВТО будет равна нулю, что увеличит себестоимость российского производства, а значит, и предложение. И в этом случае цены могут пойти вниз».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: