Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Выгодные потери

В Bank of America считают, что отток капитала полезен для экономики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Некоторые экономисты предлагают взглянуть на проблему оттока капитала с неожиданной стороны. В частности, эксперты Bank of America Merrill Lynch полагают, что отток капитала – это признак экономического здоровья, а его замедление, напротив, сигнализирует о надвигающихся проблемах. Опрошенные «НИ» эксперты называют эту точку зрения «оригинальной», считая, что в действительности отток свидетельствует о хронических проблемах в экономике.

Напомним, что чистый отток капитала из России во втором квартале 2012 года замедлился до 9,5 млрд. долларов (с 33,9 млрд. долларов в первом квартале). Центробанк традиционно связал бегство капитала из страны с плохим инвестклиматом, политической неопределенностью и проблемами в Европе. Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и странам СНГ Владимир Осаковский с этим не согласен. Он полагает, что отток капитала увеличивает количество операций, производимых Россией и ее представителями на внешнем рынке, и укрепляет рубль. В то же время снижение оттока капитала говорит лишь об ухудшении состояния российской экономики и приводит к ослаблению национальной валюты. По мнению эксперта, отток средств защищает российскую экономику от внешних шоков. Например, активный отток капитала из российской банковской системы в 2008–2009 годах привел к снижению общей долговой нагрузки на банки. Отметим, что, согласно статистике ЦБ, количество внешних сделок России (профицит платежного баланса) снизилось во втором квартале до 19,2 млрд. с 39,3 млрд. долларов в первом квартале 2012 года.

Илья Прилепский из Экономической экспертной группы отмечает, что в действительности существуют разные точки зрения на эту проблему, однако сам он больше склоняется к тому, что отток капитала является все же негативным явлением. Снижение объема «утекающих» средств во втором квартале эксперт связал с ценой на нефть. «Часть текущих операций зависит от таких факторов, как цены на нефть, а они снизились, – пояснил «НИ» г-н Прилепский. – Соответственно снижается и прибыль российских компаний. Те средства, которые они могли разместить за рубежом, сократились, отсюда и падение объема оттока капитала».

В Высшей школе экономики (ВШЭ) также придерживаются консервативного взгляда на эти вещи. «Надо признать, что это достаточно оригинальная точка зрения, – комментирует «НИ» гипотезу г-на Осаковского профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов. – Я думаю, что отток капитала – это все же явление отрицательное, и не стоит умалять его негативное значение. Отток означает, что валюта уходит из страны, что ведет к ослаблению рубля. Можно согласиться лишь с тем, что не весь отток капитала является однозначно плохим. Есть экспансия российского бизнеса за рубеж, есть некие обязательства, которые Россия выполняет перед теми иностранцами, кто здесь владеет активами. Но вопрос не в сумме оттока, а в качестве структуры этого явления. В том виде, в котором оно существует сегодня, оно однозначно негативно».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: