Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Сельское хозяйство не поспевает за аппетитами людей

Арфи ГЕВОРКЯН
Организация Объединенных Наций предупредила о необходимости повысить производительность сельского хозяйства на 60% к 2050 году. Это минимальный показатель, который позволит не допустить распространения голода на планете, говорится в совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР). По подсчетам специалистов, увеличение объемов производства на 60% даст дополнительный миллиард тонн зерновых и 200 млн. тонн мяса ежегодно по отношению к показателям 2007 года. Впрочем, пока реальные прогнозы ООН выглядят достаточно пессимистично. За последние 20 лет производительность отрасли растет в среднем на 2% в год и готовится к падению до 1,7% в год в ближайшую десятилетку.

Докладчики связывают надежды с развивающимися государствами. Однако сами же признают, что и там могут быть проблемы, так как «неурожайный год» стал привычным явлением в сельском хозяйстве. Так, в этом году министерство сельского хозяйства США прогнозирует падение производства пшеницы из-за засухи в степной зоне Евразии – России, Казахстане и Китае. В результате сбор данной культуры сократится на семь млн. тонн – с 672 до 665 млн. тонн.

В настоящее время население Земли составляет 6,5 млрд. человек, которые потребляют 2,6 млрд. тонн продовольствия в год. По прогнозам ООН, в 2025 году население планеты возрастет до 8,3 млрд., и этим людям уже потребуется 4 млрд. тонн продовольствия. То есть через 17 лет людям потребуется на 41% больше зерна, на 26% больше подсолнечника, на 42% больше мяса, на 22% больше кофе.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: