Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Зияющие высоты Фарнборо

Россия привезла на международный авиасалон в Британии прошлогодние экспонаты и клоны западных моделей

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в английском Фарнборо открылась традиционная летняя ярмарка мировой авиационно-космической техники. На авиасалоне будет представлено около 1,5 тыс. образцов летающих аппаратов из более чем 30 стран мира, а сумма контрактов будет исчисляться десятками млрд. долларов. Впрочем, России мероприятие не сулит успеха: модели, привезенные ею на ярмарку, уже успели приобрести дурную репутацию – одни часто ломались, другие ассоциируются с режимом Асада.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ожидается, что общая сумма контрактов, заключенных на «Фарнборо-2012», значительно превзойдет результат предыдущего салона. Два года назад, даже на фоне глобального финансово-экономического кризиса эта цифра составила примерно 47 млрд. долларов. Однако на российских участников ожидаемый коммерческий успех, по мнению экспертов, едва ли распространится. Участие России в работе авиасалона в Фарнборо до последнего момента вообще было под угрозой срыва. Значительная часть представителей российского авиапрома и оборонно-промышленного комплекса, в том числе делегация «Рособоронэкспорта», только в пятницу смогли получить британские визы. Более того, из-за бюрократических проволочек со стороны Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству не состоится участие в шоу всемирно известной пилотажной группы «Русские витязи».

«Гвоздем российской программы» в Фарнборо, по замыслу «Рособоронэкспорта», должен стать учебно-боевой Як-130. Самолет впервые покажут публике в полете. Однако появление его на мировой арене оказалось сопряжено с недавним грандиозным скандалом. В начале года Москва вынуждена была аннулировать сделку с раздираемой гражданской войной Сирией на поставку 39 таких машин общей стоимостью 500 млн. долларов. Тем не менее неприятный осадок, ассоциирующий штурмовик с репрессивным сирийским режимом, у мировой общественности остался. Кроме того, хотя «Рособоронэкспорт» и рекламирует участие Як-130 в Фарнборо как дебютное, самолет, созданный с участием итальянцев, является лишь клоном итальянского штурмовика фирмы «Аэромаки», уже давно участвующего в международных авиационных выставках, рассказал «НИ» главный редактор портала Авиапорт.ру Олег Пантелеев.

Точно так же лишь с большой натяжкой можно назвать «изюминкой» нашей программы участие в Фарнборо российского пассажирского самолета Sukhoi SuperJet-100. Последнему наряду с Як-130 чиновниками отводится центральное место в российской экспозиции, однако самолет уже выставлялся на «Фарнборо-2010». Между тем всего за год эксплуатации с лайнером, который именуют «прорывом в будущее» отечественного авиапрома, случилось несколько серьезных инцидентов. Наиболее громкий скандал случился 9 мая, когда SSJ-100 пилотируемый российским экипажем, разбился в Индонезии.

Не блещет российская экспозиция и обилием экспонатов. На «Фарнборо-2012» поступили заявки от 55 компаний, 19 из них представят в общей сложности 114 экспонатов. Для сравнения: на прошлом «Фарнборо» было представлено 59 компаний из России с 250 экспонатами. Таким образом, количество экспонатов уменьшилось почти вдвое. Эксперты не ожидают грандиозных прорывов для отечественного авиастроения на нынешнем салоне. «Российская гражданская авиация переживает не самые лучшие времена, – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Сейчас ставится акцент на самолеты «Сухого», но частные неисправности, возникающие при эксплуатации, подпортили репутацию «суперджета». Участие в салоне направлено в первую очередь на зарубежных покупателей, однако, на мой взгляд, они пока с подозрением относятся к нашим гражданским самолетам».

Авиасалон в «Фарнборо» показывает проблемы отечественного авиапрома, выражающиеся, в частности, в перекосе в сторону военной тематики. Россия отстала от мировых лидеров гражданского авиастроения как по качеству, так и по количеству производимой техники. Так, за последние полгода поставки европейского авиаконцерна Airbus увеличились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 279 самолетов. Boeing за этот же период поставил 287 лайнеров. Для сравнения: Россия производит в год не более десяти гражданских самолетов. Между тем, как сказала «НИ» пресс-секретарь российского подразделения Airbus Мария Шляхтова, авиационные перевозки в стране в ближайшее время будут уверенно расти. «Спрос со стороны российских авиакомпаний на самолеты вместимостью свыше 100 кресел в ближайшие 20 лет составит не менее тысячи единиц на сумму 95 млрд. долларов», – говорит собеседница «НИ». Однако поживиться этим лакомым куском, похоже, доведется преимущественно иностранным поставщикам самолетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: