Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Потребительский провал

Падение спроса на повседневные товары, по мнению экспертов, свидетельствует о приближении кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Расходы россиян не растут уже несколько месяцев. Такое явление отметили ведущие социологические центры страны, обратив внимание на то, что доходы россиян за этот же период времени не сокращались. Экономисты называют эту тенденцию настораживающей. Падение потребительского спроса считается одним из первых симптомов экономического кризиса. Далее, как правило, следуют сокращение производства и рост безработицы.

Отсутствие покупателей не менее тревожно для экономики, нежели отсутствие товаров.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Отсутствие покупателей не менее тревожно для экономики, нежели отсутствие товаров.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Начиная с февраля этого года, темпы роста повседневных расходов россиян остановились. Об этом говорится в исследовании холдинга Ромир. Стагнация спроса зафиксирована как в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года, так и в сравнении с предыдущими месяцами. К примеру, в мае повседневные потребительские расходы россиян сократились на 4% по сравнению с апрелем. Что же касается прошлогодних показателей, то, как рассказал «НИ» ведущий эксперт Ромир Игорь Березин, темпы роста спроса упали с 5–7% в прошлом году до максимум 0–3% в году нынешнем. За все пять лет измерений Ромир такое происходит впервые, констатировал эксперт.

Г-н Березин объясняет ситуацию несколькими факторами. В меньшей степени – снижением темпов роста доходов населения. Основная причина, по его мнению, в том, что другие статьи расходов оттягивают на себя больше, чем повседневные. «Люди экономят, оптимизируют свои траты для того, чтобы позволить, к примеру, летний отдых, крупные бытовые приобретения и просто крупные покупки», – полагает социолог.

Аналогичную картину зафиксировали и социологи «Левада-Центра». Как уже сообщали «НИ», согласно их данным, в первый месяц лета индекс потребительских настроений упал на 10% по сравнению с маем, откатившись до уровня полугодовой давности. Оценки текущего состояния и ожидания на будущее ухудшились примерно в равной мере. Пессимизм россиян в наибольшей степени проявился в отношении оценок перспектив экономического развития страны в ближайший год – соответствующие оценки снизились в среднем на 14%. Как рассказала «НИ» руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-Центра» Марина Красильникова, динамика потребительских настроений говорит о том, что люди все меньше склонны тратить деньги. «Начиная с сентября прошлого года, общий тренд потребительских настроений – явно отрицательный, – говорит социолог. – Даже при росте доходов люди все менее склонны тратить деньги на новые приобретения». Что интересно, отмечает г-жа Красильникова, оценка своего материального положения у россиян при этом не ухудшается. «Очень похоже на правду, – комментирует цифры «Левада-Центра» Игорь Березин. – Подобные настроения действительно имеют место. В частности, люди стали экономить на продуктах, которые не являются продуктами первой необходимости, например на кофе и шоколаде. Все это говорит о том, что люди оптимизируют свои расходы. Например, покупают тот же кофе не в супермаркете, где он стоит 195 рублей, а в дискаунтере по цене 185 рублей. Это не какая-то случайность или частность, это массовое поведение людей сегодня».

Потребители в этом году не оправдывают ожидания не только сферы торговли. Как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, спрос на летние туры вырос не так ощутимо, как прогнозировали туроператоры: в среднем прирост до 10% против ожидаемых 15%. Кроме того, в недавнем исследовании компании Markit и банка HSBC говорится о том, что уверенно снижается активность в секторе услуг, «вытягивающем» российскую экономику. Население напугано, поскольку помнит предыдущий кризис, заблаговременно пытается реагировать на это, сокращая расходы, и тем самым замедляет темпы всей экономики.

В этом же году рост розничных продаж замедляется под влиянием таких факторов, как неопределенность на международных рынках, падение рубля, пояснил «НИ» эксперт по розничной торговле и производству потребительских товаров PricewaterhouseCoopers (PwC) в России Дэйл Кларк. «В некоторых секторах розничного рынка, особенно в сегменте пищевых продуктов, показатели роста сопоставимых продаж в первой половине 2012 года остаются на уровне, близком к нулю, – пояснил он. – Кризис в странах Еврозоны, сохраняющаяся угроза мирового экономического спада и снижение цен на нефть приводят к тому, что российские потребители уже не так уверены в будущем, как год назад. В связи с этим потребители снижают свои расходы на необязательные покупки и проявляют большую склонность к экономии». По словам г-на Кларка, в периоды экономической неопределенности потребители пытаются сохранить свои деньги, но они отнюдь не всегда готовы положить их на банковский вклад, поскольку люди еще хорошо помнят, как сказался кризис 1998 года на их сбережениях. Кроме того, потребители опасаются возможного роста тарифов на ЖКХ, обещаний по увеличению доли платной медицины, сокращения бесплатного образования. «Данные факторы также могут влиять на то, что расходы немного сокращаются или стоят на месте», – говорит он.

Экономистов подобное поведение населения настораживает, так как потребительские настроения населения непосредственно влияют на макроэкономические показатели, и то, что люди не готовы тратить деньги, ухудшает в первую очередь динамику розничного товарооборота. А это важный сектор, на котором во многом держится наша экономика. «Между падением спроса и кризисом есть связь, хоть и не однозначная, – пояснила «НИ» специалист Экономической экспертной группы Мария Иванова. – Очевидно, что активный спрос является хорошим показателем, который говорит о том, что экономика будет развиваться. Слабый спрос говорит о том, что внутренних источников развития нет». Специалисты Markit и банка HSBC дают прогноз относительно того, как будет развиваться розничная сфера в ближайшем будущем. «Чтобы сохранить контроль над издержками, компании могут начать сокращение рабочих мест и притормозить рост заработной платы в ближайшее время, – говорится в докладе. – Правда, сами работодатели об этом еще не знают, а потому планируют набирать новых сотрудников и повышать зарплаты». Со сферы услуг и розницы проблемы перекинутся также на производство.

Впрочем, имеющаяся картина пока позволяет скорректировать последствия, о которых говорят эксперты. «Надо учитывать, что официальные данные по розничному потреблению и платным услугам всегда приходят с некоторым опозданием, – рассказывает Мария Иванова. – Ромир, «Левада» и другие социологические службы отслеживают ожидания населения, то есть это некий срез, который показывает нам, какие настроения сейчас у общества. Подобные опережающие индексы помогают понять, что происходит, заблаговременно оценить глубину проблемы и, возможно, предпринять какие-то меры».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: