Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Безработные по самоопределению

Каждый пятый россиянин считает, что мог бы трудиться больше

АРФИ ГЕВОРКЯН

В России насчитывается 22% безработных женщин и 19% безработных мужчин, говорится в исследовании международной организации Gallup. Это в три раза больше, чем показывает статистика Росстата, и в 14 раз выше цифр российских служб занятости. Впрочем, на фоне других стран, в том числе вполне благополучных, показатели России выглядят не так уж плохо.

Европейцев безработица тяготит не так, как россиян. К примеру, неработающим грекам полагаются бесплатные фрукты.<br>Фото: EPA. ALKIS KONSTANTINIDIS
Европейцев безработица тяготит не так, как россиян. К примеру, неработающим грекам полагаются бесплатные фрукты.
Фото: EPA. ALKIS KONSTANTINIDIS
shadow
Опубликованные данные международных исследователей сильно разошлись с официальными российскими. Так, по сведениям Росстата, в конце 2011 года уровень безработицы в стране составлял 6,6%. Если верить российским службам занятости, то данный показатель не превышает 1,4%. Впрочем, подобные расхождения закономерны – все дело в том, кто и как считает. Росстат определяет уровень безработицы по методике, утвержденной Международной организацией труда (МОТ), которая признает безработными экономически активную часть населения, находящуюся в деятельном поиске занятости. А службы занятости и вовсе учитывают только тех, кто к ним обратился. Gallup же используют особую, весьма необычную методику. Чтобы оценить реальный уровень безработицы, специалисты выяснили у респондентов, нужно ли им увеличить продолжительность рабочего дня. Всех опрошенных, признавших, что такая необходимость есть, социологи причислили к списку безработных. И наоборот, граждан, работающих неполный рабочий день, но не желающих менять график, Gallup отнес к полностью занятым.

При том, что данные выглядят пугающе, ситуация в России в сравнении с другими странами считается не такой уж удручающей. Гораздо хуже обстоят дела не только в Буркина-Фасо, оказавшейся в лидерах по уровню безработицы (там насчитывается 95% безработных мужчин и 85% безработных женщин), но и в таких вполне благополучных странах, как Франция (30% – у мужчин, 25% – у женщин) или США (39% – у мужчин, 30% – у женщин). Позади себя Россия также оставила Италию, Ирландию, Индию, Китай и другие государства. Ниже, чем в России, безработица только в 13 странах, среди которых Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия, Швеция. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Сингапуре: 12% – среди мужчин, 16% – среди женщин.

В своем исследовании Gallup также уделил внимание такой проблеме, как половая дискриминация в сфере занятости. Оказалось, что в России разница между мужской и женской незанятостью составляет 3%. Гораздо более тяжелое положение у прекрасного пола, к примеру, Саудовской Аравии, где безработных женщин на 23% больше, чем безработных мужчин. В то же время дискриминация мужчин больше характерна для западных стран: в той же Ирландии безработица среди представителей сильного пола превышает женскую на 15%. Одинаковое положение у мужчин и женщин в Албании (64%), Румынии (47%) и Бельгии (19%).

Опубликованные цифры далеки от реальности, считает глава Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Храмов. По его словам, отечественная статистика занижает реальные цифры, а зарубежная, как правило, завышает. «Причина в том, что многие россияне предпочитают не оформлять трудовые отношения, – говорит эксперт. – Особенно эта тенденция распространена в сфере малого бизнеса. К примеру, в московском секторе малого бизнеса около 40% человек работают нелегально». По словам г-на Храмова, к нелегальным отношениям работодателя и работника подталкивает несовершенство законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: