Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Предвиденные траты

Платное лечение оказывается вдвое дешевле, чем годовой полис добровольного медицинского страхования

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Платные медицинские услуги становятся более востребованными у россиян, при этом оплачивают их, как правило, наличными, а не с помощью медицинской страховки. Объясняется это тем, что система добровольного медицинского страхования (ДМС) в своем нынешнем виде попросту не выгодна: средняя сумма, которую за год человек тратит на услуги платной медицины, составляет 8,7 тыс. рублей, в то время как стоимость полиса обычно начинается от 15 тыс. рублей.

Несмотря на наличие полиса, за лечение приходится платить как в частных, так и в государственных медучреждениях.<br>Фото: THINCKSTOCK/FOTOBANK
Несмотря на наличие полиса, за лечение приходится платить как в частных, так и в государственных медучреждениях.
Фото: THINCKSTOCK/FOTOBANK
shadow
По данным социологов, сегодня 67% россиян утверждают, что за последний год пользовались платными медицинскими услугами. В октябре 2005 года этот показатель был несколько ниже – 62%, говорится в исследовании холдинга Ромир. Большая часть опрошенных предпочитают оплачивать медицинские услуги наличными, впрочем, совокупная доля пользователей медицинских страховок, как корпоративных, так и личных, тоже уже достаточно заметна, хотя и не велика – 15%. Объясняется это рядом факторов. Во-первых, замечает президент Гильдии маркетологов, ведущий эксперт Ромир Игорь Березин, структура ценообразования в сфере ДМС мало понятна. Во-вторых, сама система выстроена таким образом, что людям невыгодно пользоваться полисами ДМС. «Здесь работает странный принцип «здоровый платит за больного», – пояснил эксперт «НИ». – Поэтому и популярностью она не пользуется. Кроме того, абсолютно нет никакой гарантии, что человеку с полисом не придется доплачивать за какие-то услуги. Вся эта система находится в полуреформированном или даже недореформированном состоянии. В нынешнем виде эти полисы выгодны лишь тем, кто хронически болен, но с этой категорией людей страховщики работать не хотят».

Стоимость полиса ДМС, как правило, начинается от 15–18 тыс. рублей, реальная средняя цена составляет 25 тыс. рублей без услуг зубного врача. Включение в полис стоматологии увеличивает его стоимость минимум на 5–6 тыс. В то же время пациенты, прибегающие к платной медицине напрямую, за последний год потратили на эти цели в среднем 8,7 тыс. рублей.

По мнению г-на Березина, работодатели также не видят для себя ощутимых плюсов от участия в добровольном медицинском страховании. «Особенно если речь идет о руководителях небольших или среднего размера компаниях, – поясняет эксперт. – Одно дело «Газпром» или «Почта России», где по 700 тысяч человек работают, и совсем другое – компания, где работают 100–200 человек. У каждой крупной корпорации есть своя страховая компания и порой не одна. В итоге речь идет о перекладывании денег из одного кармана в другой. А в ситуации с малой компанией это просто дополнительная финансовая нагрузка».

Эксперты Ромир провели сравнительный анализ и установили, что рейтинг популярности разных видов платных медицинских услуг с 2005 по 2012 год несколько изменился. Россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии – рост с 63% до 74%. Эта услуга нынче самая популярная. На втором месте в этом году оказалась гинекология (23%), на третьем – терапия с 17%, на 4-м – офтальмология (13%) На 5-е место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала 12-е место. Менее охотно люди готовы оплачивать услуги психолога (2%), онколога (1%) и нетрадиционную медицину (1%). Интересно, что рейтинг платных медицинских специалистов отличается у различных групп респондентов. Если у мужчин в пятерку наиболее часто посещаемых платных врачей попали стоматолог, терапевт, окулист, хирург и кардиолог, то у женщин, помимо первых трех специалистов, – гинеколог и косметолог.

Большинство из тех, кто не пользуется платными услугами, заявляют, что не видят в этом необходимости, поскольку не болеют (55%) или их вполне устраивает качество бесплатной медицины (19%). Лишь 23% опрошенных, из тех, кто не пользуется платной медициной, считают, что просто не могут себе ее позволить. За семь лет значительно снизилась (с 21% до 9%) доля опрошенных, заявляющих, что даже в критической ситуации они не в состоянии оплатить никакие виды платных медицинских услуг. Отметим, что по-прежнему важной на рынке платных медицинских услуг остается роль государственных поликлиник и больниц. Больше 60% опрошенных в этом году пользовались платными услугами в районных и ведомственных медучреждениях.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: