Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

«Мечте» обрезали крылья

Арестованы банковские активы лидера грузинской оппозиционной коалиции

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Власти Грузии продолжают бить по карману главного оппонента Михаила Саакашвили, лидера коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили. После того как он отказался выплачивать штраф в 91 млн. долларов, назначенный якобы за подкуп избирателей (позже эту сумму апелляционный суд снизил вдвое), было принято решение о замораживании активов миллиардера в нескольких грузинских банках. Как заявили власти, перед законом все равны.

Исполнительное бюро информировало о замораживании 100% акций Иванишвили в «Карту банке», 21,7% акций в «Прогресс банке», основанном членом «Грузинской мечты» известным футболистом Кахой Каладзе, и 100% акций в «Карту группе». Причем объем арестованных долей намного превышает сумму штрафа.

Адвокаты миллиардера утверждают, что исполнители арестовали имущество, уже не принадлежащее их клиенту. Он пояснил, что переоформил свою долю в «Карту банке» на своего старшего сына Уту. Тем не менее Иванишвили-отец оценил действия властей как незаконную конфискацию и политическое преследование. По закону после экспертной оценки арестованных долей «Карту банка», «Карту группы» и «Прогресс банка», на что отводится месяц, они будут вынесены на аукцион. Арест на акции, однако, автоматически снимут в случае добровольной выплаты штрафа. Впрочем, даже это не убережет кошелек Иванишвили и его соратников от дальнейших расходов.

Вчера Тбилисский городской суд на основании иска Контрольной палаты наложил штраф и на политические партии, входящие в коалицию «Грузинская мечта» якобы за незаконное пожертвование. Партии («Национальный форум», «Наша Грузия – Свободные демократы», «Грузинская мечта – демократическая Грузия», Консервативная партия и «Промышленность спасет Грузию») оштрафованы на сумму в размере около 2,4 млн. лари (около 1,5 млн. долларов). По утверждению Контрольной палаты, некая компания ООО «Менеджмент сервис» за свой счет провела ремонтные работы на сумму 476,6 тысяч лари (около 292,4 тыс. долларов) в офисах коалиции «Грузинская мечта» в разных регионах Грузии. Это квалифицировано как незаконное пожертвование.

Как заметила в эфире независимой телекомпании «Маэстро» один из лидеров «Грузинской мечты», член Республиканской партии Тина Хидашели, власть пытается лишить оппозицию средств, необходимых для политической активности, хотя, по ее словам, для победы на выборах «Грузинской мечте», пользующейся поддержкой большинства населения, не нужно много денег. В обществе уже стали появляться идеи о «народном финансировании» оппозиционной коалиции. Правда, сомнительно, что народ, учитывая скромные финансовые возможности, сможет оказать какую-либо иную ощутимую поддержку кроме морально-политической.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: