Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

В упадке

Мнения обывателей и профессионалов о положении дел в сельском хозяйстве совпадают

АРФИ ГЕВОРКЯН

Две трети населения России оценивают состояние сельского хозяйства как «плохое», а почти половина называет качество сельхозпродукции «средним». Такие выводы опубликованы в последнем исследовании Фонда общественного мнения (ФОМ). Эксперты предрекают, что жизнь аграриев еще более осложнится после вступления России в ВТО.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Согласно итогам социологического опроса, 67% россиян считают, что дела в российском сельском хозяйстве сегодня обстоят плохо. Это близко к показателям 2007 года. Тогда так считали 66% респондентов. Дают хорошую оценку положению сельского хозяйства стабильно на протяжении последних шести лет 4%. На «тройку» его состояние оценивают 21% опрошенных.

Чаще других о бедственном положении сельского хозяйства заявляют сами жители сел, россияне с доходом до 9 тыс. руб. и люди пожилого возраста. Больше половины опрошенных (59%) признали, что государство выделяет на поддержку сельского хозяйства слишком мало денег. Ситуацией с господдержкой сельского хозяйства довольны лишь 12%.

По данным ФОМ, 71% респондентов считают, что отечественное сельское хозяйство производит недостаточно продукции, чтобы обеспечить население страны продовольствием. И лишь 17% респондентов не наблюдают дефицита. Пятая часть – 22% –опрошенных оценивают качество российской сельхозпродукции как высокое, а 19% признались, что, напротив, считают его низким. 49% россиян поставили среднюю отметку отечественной продукции по критерию качеству.

Свое мнение относительно положения дел в сельском хозяйстве опрошенные составляют как из поверхностных наблюдений – «застроенные сельхозземли», «отсутствие пастбищ», так и из более детального ознакомления с предметом. К примеру, 15% опрошенных отметили нехватку сельхозинвентаря и кормов, а также высокие цены на них, 14% пожаловались на недостаточное внимание государства к сельскому хозяйству и недостаточное финансирование, 12% сообщили про отток населения из села, дефицит рабочих рук и кадров.

С мнением респондентов ФОМ согласна генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Интересно, что оценки простого населения и профучастников рынка, которых мы опрашиваем, совпадают, – сообщила «НИ» эксперт. – Особенно это касается регионов, где ситуация более чем плачевная. И пессимизм небеспочвенен: программы привлечения рабочей силы на село не работают, уровень жизни там достаточно низкий». По данным г-жи Тюриной, государство действительно выделяет мало средств, бюджет на поддержку отрасли не изменился с прошлого года и составил 4,5 млрд. руб. Этого очень мало, особенно если учесть грядущее вступление в ВТО. «Последствия могут быть самыми негативными, – продолжает собеседница «НИ». – Резко вырастет конкуренция, которую выдержат разве что самые крупные предприятия, имеющие доступ к кредитам и бюджетным средствам. Маленьким компаниям без дополнительных средств придется отказаться от модернизации. Государство может их поддержать, но не делает этого, освобождая рынок для импортеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: