Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

Награда за послушание

Греки хотят, чтобы кредиторы смягчили свои условия в благодарность за спасение еврозоны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Свою работу новое правительство Греции начинает с просьб о смягчении условий соглашения с кредиторами. Накануне ожидающегося сегодня приезда инспекторов ЕС, МВФ и Европейского центробанка (ЕЦБ) премьер-министр Анонис Самарас объявил, что выступит в конце этой недели на саммите Евросоюза в Брюсселе с предложением разрешить Афинам не урезать зарплаты и социальные выплаты так быстро, как планировалось ранее. Таким образом, по его мнению, Европа должна «отблагодарить» греков за то, что они все-таки не проголосовали за левых радикалов, которые бы вообще отказались выполнять условия кредиторов.

Суть новых предложений Греции в том, чтобы позволить стране снизить дефицит бюджета с нынешних 9 до 2,1% к концу 2016-го, а не 2014 года. Это позволит сделать сокращения госрасходов более плавными и избежать быстрых массовых увольнений. По нынешним условиям правительство должно к 2015 году сократить численность госслужащих на 150 тыс. человек. Кроме этого, Афины предлагают кредиторам санкционировать целый ряд мер по предотвращению увольнений в частном секторе, а также поддержке безработных – удлинить продолжительность выплаты пособий по безработице с одного года, как сейчас, до двух. Среди других предложений стоит отметить увеличение порога налогооблагаемого годового дохода с 5 до 8 тыс. евро и отмену налога на недвижимость, который сейчас включается в счета на электроэнергию.

Все это, по идее, должно хоть как-то сгладить огонь критики, который неминуемо обрушится на новое правительство уже в ближайшее время. А ведь сильное давление общественного мнения, предостерегает Самарас, кабинет министров может просто не пережить. Напомним, что острая фаза очередного греческого кризиса, который привел в состояние нервного ожидания не только Европу, но практически и всю планету, закончилась с созданием в минувшую среду коалиционного правительства из «Новой демократии», «ПАСОК» и «Демократических левых». В кабинете доминируют «новые демократы» Самараса. Социалисты из «ПАСОК» и «демократические левые» делегировали в правительство лишь по два человека. Такая странная на первый взгляд коалиция объясняется желанием левых как можно меньше ассоциироваться с новыми мерами жесткой экономии. Нет сомнений, что в случае, если рейтинг правительства окажется запредельно низким, они будут первыми, кто бросит Самараса.

Следовательно, пойдут прахом титанические усилия греческих политиков, направленные на создание кабинета. Сил было потрачено так много, что глава правительства Самарас и 65-летний министр финансов Василис Рапанос попали в больницу. Глава минфина оказался на больничной койке после того, как в пятницу потерял сознание. А Самарас, по его словам, отправился на плановую операцию на сетчатке глаза. Впрочем, по другим данным, у него на нервной почве обострилась давняя глазная болезнь. О своих предложениях к саммиту ЕС он объявил буквально перед тем, как отправиться на больничную койку.

А первые заявления о намерении пересмотреть соглашение с кредиторами прозвучали из уст Самараса сразу после сообщения о создании коалиционного правительства. Премьер-министр не случайно попросил помощи у Бога, когда приносил присягу на Библии в присутствии православных священников. Задача ему предстоит действительно архитрудная, вполне сравнимая с подвигами героев древнегреческих мифов. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что ни о каком пересмотре условий соглашения не может быть и речи. Надежду, однако, внушает то, что остальные члены ЕС относятся к просьбам греков более благосклонно, чем Берлин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: