Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

Масло или пушки

Падение цен на нефть может привести к сокращению социальных и оборонных расходов

Сергей ПУТИЛОВ

Российские власти разработали проект антикризисного бюджета на случай резкого обвала цен на «черное золото» – до 60 долларов за баррель, сообщают источники в правительстве РФ. По оценкам экспертов, Кремлю придется выбирать между невыполнением розданных накануне выборов социальных обещаний и ассигнованиями небывалой гонки вооружений.

В «сырьевом» бюджете не было заложено снижение стоимости нефти.<BR>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
В «сырьевом» бюджете не было заложено снижение стоимости нефти.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Минфину поручено просчитать, во что обойдется казне обвальный спад цен на нефть. Проект бюджета-2013, который будет представлен в Госдуму, рассчитывается исходя из цены на нефть в 90 долларов. Но на торгах 20 июня цены на нефть марки Brent уже опустились ниже 95 долларов, что и побудило власти говорить о корректировке бюджета.

Падение цены на нефть, которая еще в марте составляла 124 доллара за баррель, аналитики связывают с кризисом в еврозоне и общей неблагополучной экономической ситуацией в мире, живущем ожиданием второй волны кризиса. По оценкам Bank of America Merill Lynch, нефть может подешеветь до 60 «зеленых» при неконтролируемом выходе Греции из еврозоны. Аналитики швейцарского банка Credit Suisse дают еще более печальный прогноз – 50 долларов за баррель. В этом случае ВВП России сократится на 1%, инфляция ускорится до 7,6%, а доллар будет стоить 34,8 руб. При этом уже падение до 80 долларов за баррель Минэкономразвития в прогнозе на 2013–2015 года назвало «шоковым» воздействием на экономику.

«При резком падении нефтяных цен прежде всего начнут резать социальные и оборонные расходы», – сказал «НИ» содиректор инвестиционной компании Григорий Бирг. По оценке эксперта, наиболее вероятным сценарием станет резкое снижение ассигнований на программу модернизации Российской армии, на которую планировалось потратить 20 трлн. рублей. Резко резать «социалку» власти, по мнению г-на Бирга, не рискнут, учитывая опасность взрыва недовольства населения. При падении цен на нефть до 60 долларов сокращение военных расходов может составить до 20%. С другой стороны, учитывая лоббистские возможности российской «оборонки», можно допустить и другой сценарий: власти убедят население в наличии «внешней угрозы» и уговорят людей пожертвовать своим благополучием ради укрепления армии, как это уже бывало в нашей истории. Впрочем, тогда никто особо народ и не спрашивал...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: