Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

Кошелек надежнее

Россияне неохотно расплачиваются банковскими картами

АРФИ ГЕВОРКЯН

Число держателей банковских карт в России увеличилось по сравнению с прошлым годом и составило 40% взрослого населения. Однако пользователей, расплачивающихся пластиком, по-прежнему немного. Лишь 7% россиян совершают покупки с помощью банковской карты, подсчитал Фонд общественного мнения (ФОМ). Эта цифра оказалась меньше показателей 2011 года, когда безналичными расчетами пользовались около 11%.

shadow
Согласно данным ФОМ, количество россиян, владеющих банковским картами, на данный момент составляет 46,2 млн. человек, или 40% взрослого населения страны. Для сравнения: в прошлом году таковых насчитывалась 39%. Впрочем, по мнению социологов, активных пользователей пластиком значительно меньше, особенно если речь идет о городах и селах периферии.

Самым распространенным пластиковым продуктом являются дебетовые зарплатные карты – ими владеют 78% россиян. Но, как показывает исследование ФОМ, большинство держателей используют карточки лишь в день начисления зарплаты – для снятия средств. Покупки оплачивают с помощью карты лишь 7% опрошенных, причем в прошлом году этот показатель был выше на 4%. «Активных пользователей пластиковых карт стало меньше номинально, – предполагает руководитель аналитического отдела брокерской компании Александр Новиков. – То есть количество держателей пластиковых карт увеличилось в связи с введением большого числа зарплатных проектов, которые подразумевают безналичную выплату зарплат на карту. Однако возможности по оплате товаров и услуг банковскими картами остались на прежнем уровне». По словам специалиста, даже в Москве не во всех магазинах или кафе можно расплатиться картой, не говоря уже про провинцию. «Не все даже крупные торговые сети принимают карты к оплате, – отмечает в беседе с «НИ» Александр Новиков. – К примеру, гипермаркет «Ашан» принимает только карты VISA, поэтому владельцам Mastercard приходится снимать наличные средства». Кроме того, россияне часто опасаются махинаций с банковскими картами. 69% респондентов наслышаны о подобных случаях и испытывают страх стать жертвой банковского мошенничества. Хотя, по данным ФОМ, в 2012 году только 3% опрошенных пострадали от действий мошенников.

Напомним, что в прошлом году в список регионов, наиболее популяризующих использование банковских карт и безналичных расчетов, вошли Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО, а также Мурманская область. Там по итогам 2011 года пластиком пользовались более 60% населения. В регионы-аутсайдеры записались республики Северного Кавказа, Курганская, Тамбовская и Тверская области. Держателей карт в этих регионах – меньше четверти населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: