Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

«Деревянная» подпорка

Премьер Медведев предложил ввести единую валюту в Евразийском союзе

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости Белоруссии и Казахстану «подумать о выходе на единую валюту». Партнеры по союзу пока не испытывают особого энтузиазма по этому поводу. Да и прочность самого российского рубля, которому прочат роль евразийского «евро», до сих пор остается под вопросом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что создание Евразийского союза запланировано уже на 2012 год. Полным ходом идет формирование Таможенного союза, выравниваются тарифы и межгосударственные торговые пошлины экономического образования, товарооборот которого достиг 155 млрд. долларов. На этом фоне введение общей валюты «евразийцами» выглядит вполне логичным. За образец берется Евросоюз. Между тем финансовый коллапс, приключившийся в еврозоне, вполне может повториться и при создании единой валюты для Евразийского союза, указывают эксперты. И «крайним» окажется сильнейшая экономика – в данном случае российская (по аналогии с Германией, вынужденной сейчас «тащить» на себе долги Греции). В Евразийском союзе нашими «Балканами» вполне может стать Белоруссия, прошлогодний валютный кризис которой был во многом устранен многомиллионными российскими финансовыми вливаниями.

Ни белорусы, ни казахи не испытывают особого энтузиазма от идеи перехода к единой валюте. К примеру, валютный кризис, разразившийся в Белоруссии, во многом был также устранен благодаря снижению курса местного «зайчика», что позволило сбавить стоимость местных товаров, поставляемых в Россию, и тем самым повысить их конкурентоспособность, повысив одновременно доходность казны. В случае введения единой валюты Белоруссия и Казахстан окажутся лишены такой возможности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже высказался, что рубль не должен стать единой валютой и что он лично хотел бы видеть в таковом качестве «нечто наподобие евро». Кроме того, в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты, заявили руководители нацбанков Белоруссии и Казахстана.

Российские власти в свою очередь не прочь подстегнуть процесс валютной интеграции. Так, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал «вполне справедливым» предложение Медведева подумать о единой валюте уже после 2015 года, когда «будет понятно, стоит ли печатать новую наднациональную денежную единицу по примеру евро или целесообразно будет использовать, возможно, российский рубль на общем экономическом пространстве». С другой стороны, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы России не выгодно переходить на единую валюту с Белоруссией. По мнению опального чиновника, это повысит риски российского рубля, серьезно ослабит его. К слову, одновременно с заявлением Медведева о создании валютного «братства» для поддержки братской республики в июне поступил третий транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов.

«Создание общей валюты – это долгосрочный проект, каждый хочет сохранить часть суверенитета и право эмиссионного центра валюты, – прокомментировал «НИ» старший научный сотрудник Центра развития Сергее Пухов. – Предыдущие попытки валютного объединения закончились неудачно, но они буду продолжены. Прежде всего по инициативе России, заинтересованной в продолжении интеграции». Однако слабость финансовой системы нашей страны, уязвимой от цен на нефть и газ, делает весьма зыбкой и общую валютную базу Евразийского союза, гарантом стабильности которого призван выступить «деревянный».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: