Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

На взлете

Цены на авиабилеты снова подорожали

АРФИ ГЕВОРКЯН

В ночь со вторника на среду авиаперевозчики обновили тарифы на международные перелеты из России. В результате билеты на регулярные рейсы подорожали на 3,7%. Резкий скачок цен уже повлиял на стоимость туристических путевок. По оценкам экспертов, они подорожали на 5%, а текущая ситуация только стимулирует потребителей принимать быстрые решения.

Несмотря на удорожание авиабилетов, от отпуска россияне не откажутся.
Несмотря на удорожание авиабилетов, от отпуска россияне не откажутся.
shadow
Цены на международные регулярные авиарейсы из России снова подорожали на фоне резкого падения рубля по отношению к доллару и евро. Причиной стало то, что тариф в рублях вычисляется по курсу евро, установленному Банком России. При этом авиаперевозчики округляют цифру до 50 коп. в большую сторону. Напомним, что курс ЦБ на среду был установлен в размере 41,51 руб. за евро. Поэтому для продажи авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс в 42 руб. В результате этого рост тарифов на зарубежные перелеты составил 3,7%. Эксперты уточняют, что некоторые авиакомпании, ориентируясь на курс, увеличат размер топливных доплат, а также некоторых сборов на внутрироссийских рейсах. Они не исключают, что подорожание коснется и авиаперевозок внутри страны. Отметим, что на фоне волатильности валют повышение цен на авиабилеты в конце мая было зафиксировано дважды: 23-го числа – на 2,6%, а также 30 мая – на 1,25%.

По мере удорожания авиабилетов автоматически пересчитывается стоимость турпутевок. Впрочем, рост здесь будет небольшим, успокаивает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее подсчетам, путевки подорожали максимум на 5%. При этом рост цен не отпугнул тех, кто запланировал отдых на ближайшие месяц-полтора. «Для россиян, предпочитающих отдых за рубежом, изменения произошли незначительные, особенно если учесть, что эта категория туристов тратит в поездке в два раза больше, чем стоит сама путевка, – объяснила «НИ» эксперт. – Кроме того, нужно допустить, что многие держат сбережения не в рублях». Г-жа Тюрина отмечает, что в связи с подорожанием многие россияне, планировавшие отдых за границей, бросились в турфирмы оформлять путевки по предоплате на опасениях по отношению к валютным колебаниям. Тем же, кто почувствовал удар по кошельку, Ирина Тюрина советует вообще воздержаться от заграничных поездок или выбирать бюджетные направления, например Египет. «Зарубежный отдых, в конце концов, не предмет первой необходимости», – заключает пресс-секретарь Ростуризма.

Текущая ситуация только стимулирует потребителей принимать быстрые решения, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она уточняет, что подорожание коснулось билетов в рублевом эквиваленте и практически не сказалось на стоимости билетов в евро и долларах. «Если учесть, что основная масса турпакетов была продана еще в апреле-мае, то нынешняя ситуация мало отразится на рынке. В долгосрочной перспективе последствия могут возникнуть, если волатильность рубля сохранится», – прогнозирует собеседница «НИ».


НА ЧЕМ СЭКОНОМЯТ РОССИЯНЕ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА
По данным исследования сервиса поиска авиабилетов Momondo, 25,4% опрошенных россиян экономить на перелете не пытаются, более того, они готовы потратить больше, чтобы уложиться в сроки отпуска и сохранить намеченный маршрут. 21,3% респондентов стараются сэкономить на авиабилете. При этом только 4,2% россиян готовы к выбору альтернативного способа передвижения, например, на поезде или в автобусе. 14,3% предпочитают экономить на отеле. Еще 11,8% готовы экономить на еде, питаясь в бюджетных заведениях или покупая продукты в местных магазинах. 12,4% респондентов признались, что экономят на экскурсиях и посещениях достопримечательностей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: