Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Экономика

Мрачное лето

Экономический кризис может сорвать туристический сезон в Греции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

К многочисленным неприятностям, которые ждут греков этим летом, добавилась еще одна. Жители страны надеялись, что туристы из-за рубежа помогут экономике страны. Однако прогноз специалистов на это лето неутешителен. Несмотря на меры, предпринятые для привлечения туристов, иностранцы не хотят ехать в Грецию. Если пессимистические прогнозы на это лето оправдаются, под угрозой окажется треть миллионов рабочих мест страны. В первом квартале доходы от туризма, сообщил Bank of Greece, упали на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если тенденция сохранится, то Греция может недосчитаться в этом году порядка 1,5 млн. отдыхающих и 5% ВВП.

Главной «Кассандрой», предсказывающей туристической индустрии не лучшие времена, стала Ассоциация греческих туристических предприятий (SETE). Она опубликовала статистику за май, согласно которой количество забронированных номеров уменьшилось на 33%, если сравнивать с прошлогодним показателем за тот же месяц. Не сработала даже 15-процентная система скидок на путевки, введенная многими греческими туристическими компаниями. Как считают эксперты SETE, все это верный признак того, что и летние сезоны будут провальными.

В этом несчастье греки, как водится, обвиняют немцев. Именно туристы из Германии традиционно составляют львиную долю отдыхающих на солнечных берегах Эгейского моря. Но теперь немцев пугает политическая и экономическая неопределенность в Греции и связанные с нею непрекращающиеся акции протеста. Всем памятны инциденты прошлого года, когда из-за авиазабастовки диспетчеров несколько раз задерживался вылет туристов из страны. Озабоченность вызывают и сведения о забастовках работников отелей. Да и с самими гостиницами обнаруживаются проблемы. Так, в Греции впервые зафиксированы случаи закрытия 5-звездочных отелей. Самый яркий пример такого рода – недавнее закрытие отеля «Империал» в Афинах, построенного перед Олимпиадой-2004. К этому следует добавить и резко поменявшееся в последнее время в отрицательную сторону отношение греков к Германии. И разумеется, не способствует популярности греческих курортов все более уверенные прогнозы о неминуемом выходе Греции из еврозоны. Каким будет курс евро к драхме? Можно ли будет свободно и без проблем обменять одну валюту на другую? Ответы на эти вопросы в Германии не знают, что стимулируется скептическое отношение к перспективам отдыха в знакомых местах. Многие немецкие туристы требуют включения в договоры о туристическом обслуживании пункта о гарантиях на случай возврата драхмы.

В результате немцы сейчас все чаще отдают предпочтение более дешевому отдыху в Турции и Египте. Согласно данным Фонда изучений будущего, опросившего 4 тыс. жителей Германии, только 1,1% из них планируют отдыхать этим летом в Греции. Это почти на 50% меньше, чем в прошлом году, и на две трети – чем в 2009 году. Массовый характер принял и отказ немцев от путевок. Только за первые 10 дней после майских парламентских выборов в Греции, резко повысивших вероятность выхода страны из зоны евро, поступили отказы по более чем 50 тыс. заявкам. Этот процесс, к сожалению, продолжился. «Из-за неопределенности и страхов нестабильности мы недосчитываемся от 20 до 30 тысяч заявок ежедневно», – заявил Sunday Times президент SETE Андреас Андреадис.

Сейчас в Греции уповают на увеличение туристического потока из стран, находящихся за пределами Евросоюза. В SETE отмечают достаточно большое (на 20%) увеличение турпотока из России и Украины. Растет популярность греческих курортов среди израильтян и турок (последние посещают в основном острова в Эгейском море). Туристы из этих стран, как считается, менее «пугливы». К тому же они часто прибывают в Грецию не с евро, а с долларами. Причем в отличие от немцев предпочитают пользоваться наличными, а не кредитными картами. Поэтому выход из еврозоны их менее пугает. Правда, смогут ли русские, украинцы и евреи заменить немцев – большой вопрос, ответ на который в Греции не знают.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: