Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Выехали из кризиса

Через десять лет производство автомобилей в РФ увеличится вдвое

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

К 2020 году в России будет производиться 3 млн. автомобилей против 1,7 млн., производящихся сейчас. Такие данные содержатся в прогнозе Минпромторга. Эксперты считают, что российский рынок имеет на ближайшее будущее отличные перспективы, однако амбициозным планам может помешать надвигающийся кризис. Так, в 2009 году отечественное автопроизводство было отброшено на несколько лет назад, после чего рынок долго восстанавливался и только сейчас приблизился к своим докризисным показателям.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, за первые четыре месяца рост продаж автомобилей на внутреннем рынке составил 17%. «При этом 73% автомобилей, продаваемых в России, производятся в стране», – добавил чиновник. Отметим, что в 2009 году доля таких авто составляла 50%. Незадолго до кризиса темпы роста автопроизводства в стране были довольно высоки. Так, в 2008 году было произведено 1,79 млн. автомобилей, однако экономический кризис, по сути, отбросил наш авторынок назад. К 2009 году производство снизилось до 720 тыс. машин, в 2010 году наметилось восстановление, и в итоге было произведено 1,403 млн. авто, а в прошлом году уже 1,7 млн. Таким образом, мы приблизились к докризисным показателям.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере продаж. В 2011 году российский авторынок вырос на 39%. При этом бессменным лидером по объемам продаж остается отечественный «АвтоВАЗ». После различных вариантов модели «Лада» самыми продаваемыми стали иномарки Hyundai Solaris, Ford Focus и Renault Logan. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в 2012 году автопродажи вырастут на 12%, до 2,8 млн. автомобилей, что приблизит объемы автомобильного рынка в России к показателям предкризисного 2008 года, когда было продано 2,9 млн. машин. В АЕБ полагают, что ситуация на мировых финансовых рынках и европейский долговой кризис окажут определенное влияние на развитие автоиндустрии в России. Тем не менее повышению продаж будет способствовать недостаточное количество автомобилей в собственности россиян, высокие показатели устаревшей техники и инвестиционная активность российских регионов. В АЕБ настолько довольны текущими показателями рынка, что думают пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения до 2,85 млн.

Российские власти делают серьезную ставку на отечественное машиностроение. В минувшем году еще в должности премьер-министра Владимир Путин заявил, что к 2016 году Россия станет крупнейшим в Европе центром по производству автомобилей. На сегодняшний день таковым является Германия, которая в прошлом году произвела 5,9 млн. авто. Эксперты отмечают, что, хотя планы чиновников и выглядят излишне амбициозными, Россия на сегодняшний день является одним из самых перспективных мировых автомобильных рынков, и ей есть куда расти. Как рассказал «НИ» аналитик автомобильного сектора компании «Инвесткафе» Кирилл Маркин, показатель в 1,5–2 млн. произведенных автомобилей в год уже обещает нам объединенный альянс АвтоВАЗ-Рено-Ниссан. «Уже к 2015 году они планируют производить 1,5 млн. автомобилей, – рассказал он «НИ». – При этом они заявляют, что речь идет не только о насыщении российского рынка, но и об экспорте на рынок ближнего зарубежья и стран СНГ. Если говорить об остальных производителях, то и там наблюдается наращивание производства. Европейские концерны усиливают свое присутствие в России. К примеру, автомобильный кластер «Автотор», который создается в Калининграде, планирует производство до 300 тыс. автомобилей в год, а то и выше. Этим проектом очень интересуется немецкий концерн BMW. Также планируется с помощью государства заручиться инвестициями. Грубо говоря, по мелочи к 2017 году уже набирается 2 млн. автомобилей. Так что у нас действительно есть шансы выйти в итоге на уровень в 3 млн. авто».

По мнению аналитика, наращиванию объемов производства способствует тот факт, что российский рынок очень молодой, и сам по себе не насыщен, поэтому имеет возможность дальнейшего роста. Но лишь при условии, что и экономика страны будет также идти вперед, а не назад. «Если нас будет ожидать кризис, причем еще более тяжелый, чем в 2008–2009 годах, естественно, что все эти планы окажутся под вопросом, так как рынок пойдет совсем по другому пути», – поделился своими опасениями г-н Маркин.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что нынешний год по показателям может выйти и не таким успешным, как ожидается, но в дальнейшем он прогнозирует серьезный рост автопроизводства. «По этому году мы в отличие от АЕБ пока свой прогноз не увеличиваем, – рассказал «НИ» эксперт. – По нашим расчетам будет продано 2,5–2,6 млн. авто. Этим годом правит неопределенность, он в итоге может оказаться не очень стабильным. Но в среднесрочной перспективе мы ожидаем существенного расширения рынка. До 2020 года, конечно, далеко, но официальные прогнозы близки к тому, как мы видим дальнейшее развитие автопроизводства. Мы отталкиваемся от того, что постоянный уровень нашего рынка – это 3 млн. плюс-минус 500 тыс. авто».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: