Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Шерстят меньше, жалоб – больше

Генпрокуратура рапортует о снижении проверок бизнеса

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

За последние два года органы прокуратуры отказали контролирующим органам в согласовании 1,5 млн. плановых проверок бизнеса и около 70 тыс. внеплановых проверок. Об этом сообщил вчера генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации. Вместе с тем количество жалоб со стороны предпринимателей на незаконные инспекции непрерывно растет, что мало согласуется с заявленными властями планами по улучшению условий ведения бизнеса в стране.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Юрий Чайка напомнил, что недавно в Генпрокуратуре было создано специальное подразделение, специализирующееся на защите прав предпринимателей. Актуальность его создания, по словам генпрокурора, связана с тем, что у некоторых бизнесменов нет денег на эффективную защиту. Спецуправление должно будет следить за соблюдением прав бизнеса, а также помогать инвестиционному омбудсмену. Спецпрокурором назначен Александр Буксман, ранее принимавший участие в «деле ЮКОСа».

Затея с поддержкой «сверху» предпринимателей, подхваченная Генпрокуратурой, объясняется проблемами с инвестициями в российскую экономику, что тормозит ее развитие, считают эксперты. Снижение «инспекционного террора», препятствующего развитию бизнеса и нередко используемого чиновниками в корыстных целях, планируется вести параллельно с усилением прокурорского надзора. «Считаю, что настало время рассмотреть вопрос о наделении прокурора правом согласования проверок бизнес-структур, в том числе проводимых и субъектами оперативно-разыскной деятельности», – сказал Юрий Чайка. По его оценке, именно проверки оперативников во многих случаях проходят бесконтрольно и сопровождаются наибольшим количеством жалоб.

Между тем, хотя согласно выкладкам силовиков бизнес шерстить стали меньше, предприниматели лучше себя чувствовать не стали. В прошлом году в прокуратуру от них поступили 484 жалобы на незаконные проверки, что на 27,7% больше, чем в 2010 году. Чаще всего бизнесмены жалуются на несвоевременность уведомления об инспекции, на то, что проверяют инспекторы больше, чем было изначально запланировано, на несоблюдение процедур. Генпрокуратура со своей стороны отмечает, что грубые нарушения в отношении «субъектов предпринимательской деятельности» со стороны правоохранительных органов в основном допускаются в ходе негласного прослушивания телефонов и проведения так называемых гласных оперативно-разыскных мероприятий по «обследованию помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». По итогам прошлого года в ходе проверок было выявлено 672 нарушения, допущенных сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел. Наиболее распространенными из них прокуратура назвала «невозвращение документов, предметов и материалов, изъятых в ходе оперативно-разыскных мероприятий».

Проверки – это только верхушка айсберга, сообщила «НИ» председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «Инспекции – это не то, что разрушает бизнес, – пояснила она. – Главная проблема в том, что в России бизнес в любой момент могут просто отобрать, поскольку судебная система сейчас работает на коррупцию». Не секрет, что сами чиновники нередко провоцируют инспекции и инициируют судебные дела против предпринимателей с целью получения взяток. «Генпрокуратура чаще всего работает на обвинение, вместо того чтобы защищать предпринимателей от наездов, – утверждает эксперт. – Для того чтобы отобрать бизнес, достаточно сфабриковать «дело» о незаконной деятельности компании, например обвинив ее в отмывании денег. И прокуратура чаще всего в таких случаях становится на сторону обвинения».

Кроме того, одного лишь сокращения объема проводимых инспекций явно недостаточно для того, чтобы бизнес почувствовал себя более комфортно. «Сокращение проверок помогло бизнесу, и это одно из немногих улучшений во взаимоотношении ведомств и бизнеса, – считает аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов. – В то же время заявлений по борьбе с коррупцией и административными барьерами озвучено было много, но большинство из них остались только словами, а те, что были реализованы, пока что показали свою низкую эффективность».


ГДЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО КОШМАРЯТ БИЗНЕС
По резуaльтатам исследования «ОПОРЫ-кредит» в 40 регионах России в 2011 году от проверок «постоянно страдали» 4% предпринимателей, 16% жаловались на частоту проверок, 45% утверждали, что проблемы возникают редко, а 27% заявили, что проверки не создают организации никаких помех. Главными проблемами при ведении бизнеса предприниматели назвали длительность процедур оформления необходимых документов, отсутствие полной и актуальной информации о деятельности государственных органов, нестабильность законодательной базы, сложный и затяжной процесс рассмотрения споров в суде, отсутствие доступа к нормативным документам регионального и местного уровней, получение лицензий, высокий уровень коррупции. По количеству негативных оценок проверяющих органов лидируют Ростовская и Иркутская область, Хабаровский край, Омская, Воронежская и Ленинградская области. Лучше всего деятельность проверяющих органов оценивают в Астраханской, Калужской, Московской областях, в Ставропольском, Краснодарском краях и Белгородской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: