Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Деньги пошли мимо

Иностранных инвесторов не устраивает нынешняя модель управления Россией

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Приток иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале текущего года сократился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 36,5 млрд. долларов, сообщил Росстат. Основными причинами падения эксперты называют фактор политической нестабильности, а также недовольство инвесторов сложившейся моделью управления страной.

По данным статистического ведомства, за исследуемый период времени на 12% также снизился объем погашенных инвестиций, которые ранее поступили в Россию (до 35,9 млрд. долларов). При этом больше всего иностранных инвестиций в 1-м квартале было направлено в финансовую деятельность – 17,352 млрд. долларов. В обрабатывающие производства иностранцы вложили 7,179 млрд. долларов. В оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 3,267 млрд. долларов.

Эксперты ожидали сценария, при котором активность иностранных инвесторов в начале года снизится. Аналитик Кирилл Бушуев из Института энергетической стратегии напоминает, что у нас была довольно напряженная политическая обстановка, что конечно же сыграло свою роль. «Однако и сейчас, несмотря на то что ситуация внешне стабилизировалась, то есть выбран кабинет министров и уже понятны дальнейшие действия, западные инвесторы все еще чувствуют беспокойство, – сказал «НИ» г-н Бушуев. – Я думаю, это связано с тем, что изначально предполагалось, что после выборов все успокоится, однако этого не случилось и оппозиция продолжает протестовать. То есть у инвесторов была ставка на стабильность, но политические риски все еще не сошли на нет».

Ведущий экономист Центра развития Дмитрий Мирошниченко также говорит о политике, но предлагает взглянуть на проблему шире. «То, что Россия не привлекательна для западных инвесторов это полбеды, хуже то, что Россия не привлекательна для самих россиян, – сказал «НИ» г-н Мирошниченко. – Сложившаяся политическая система не способствует ведению бизнеса в стране. Это стало очевидно всем, кто имеет зрение. На сегодняшний день только какие-то локальные сектора могут более-менее уверенно смотреть в завтрашний день. Если говорить об инвестиционном фоне на данный момент, то с частным бизнесом ситуация выглядит следующим образом. Статистика показывает, что спрос на кредиты крайне низок, это говорит о том, что предприниматели сейчас не планируют расширять производство, соответственно развиваться».

В то же время российские предприниматели, по крайней мере те, от лица которых говорит «Деловая Россия», ожидают от правительства реализации предвыборных обещаний, направленных на улучшение инвестклимата. «Есть обнадеживающие тенденции, – сказал «НИ» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. – Пока ситуация далека от идеала, но в этом году была провозглашена концепция по улучшению бизнес-климата в стране как на федеральном уровне, так и на региональном». Напомним, что в декабре минувшего года Владимир Путин еще будучи в должности премьер-министра выдвинул предложение сформулировать и реализовать Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ). Ее основная цель – улучшение инвестиционного климата и формирование конкурентоспособных условий для ведения бизнеса в регионах России. В итоге НПИ была создана при Агентстве стратегических инициатив. «В рамках четырех рабочих групп совместно с различными ведомствами уже созданы «дорожные карты», то есть проекты, в которых расписываются шаги по улучшению ситуации в том или ином секторе, – рассказал г-н Остарков. – Вскоре по ним будут приняты официальные поручения». «Дорожные карты», помимо прочего, предусматривают корректировку нормативной базы. В минувшем году Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом подготовило своеобразную шпаргалку по улучшению инвестклимата. В ней речь идет о создании благоприятной административной среды, подготовке соответствующей инфраструктуры, введении налоговых преференций и прочем. «Был разработан определенный стандарт и регионы его реализуют, – говорит г-н Остарков. – К примеру, в регионах должен быть создан совет по улучшению инвестклимата во главе с губернатором, а также агентства по работе с инвесторами. Регион должен озвучить, какие гарантии он готов предоставить инвесторам, а также рассказать о конкретных льготах. Также предусмотрено создание института, который отвечает за привлечение инвестиций, и даже программа для обучения чиновников. Те не владеют языком, на котором говорят инвесторы, то есть даже основных терминов не знают». Но определенные опасения у вице-президента «Деловой России» все же есть. «Настораживает то, что все, о чем мы здесь говорим, проходило в условиях предвыборной кампании, – поделился он с «НИ». – Как бы это все сейчас не заглохло».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: