Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Средство не передвижения, а существования

Жители сел и деревень потеснили горожан в очереди за автомобилем

АРФИ ГЕВОРКЯН

Спрос на автомобили в селах оказался выше, чем в столице. Однако селяне рассчитывают при покупке уложиться в сумму, не превышающую 10 тыс. долларов, в то время как жители миллионников готовы потратить на машину до 20,4 тыс. долларов. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Средняя сумма, которой располагают россияне для приобретения автомобиля, в этом году уменьшилась по отношению к прошлогоднему показателю и составила 12,9 тыс. долларов. «Нынешний показатель близок к отметке 2009 года, когда на приобретение машины респонденты в среднем готовы были потратить 12,7 тыс. долларов», – отмечают авторы опроса.

Больше других желают приобрести авто респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (31%) и от 25 до 34 лет (30%). Свою покупательскую способность они оценивают в 12,5–12,6 тыс. долларов. Меньше думают о покупке автомобиля россияне в возрасте до 44 лет – 23%. Эта категория респондентов готова раскошелиться на сумму в 13,8 тыс. долларов. Люди в возрасте 45–59 лет планируют покупку автомобиля лишь в 13% случаев и намерены потратить 13,2 тыс. долларов. Среди респондентов старше 60 лет желающих приобрести авто всего 4%, они рассчитывают отдать за новое имущество не более 11,2 тыс. долларов.

Меньше всего хотят новую машину в малых городах – 16%. Этот показатель меньше цифр, которые продемонстрировали российские села. Так 20% селян хотят обзавестись автомобилем на сумму в 9,9 тыс. долларов. Жителей городов-миллионников, решившихся на покупку, меньше, чем сельских автолюбителей, на 4%. Однако они готовы заплатить за машину 16,3 тыс. долларов. Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге сумма покупки достигает уже 20,4 тыс. долларов.

Повысившийся спрос на автомобили, особенно в селах, нельзя объяснять ростом доходов населения, считает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Он напомнил, что в 2011 году реальный рост доходов составил мизерные 0,8%. «О росте доходов не может идти и речи, ведь сумма планируемой покупки автомобиля в этом году уменьшилась, – подчеркивает в беседе с «НИ» г-н Бобков, – Скорее всего, чтобы купить машину, люди просто готовы экономить на других расходных статьях. Потому что автомобиль давно уже жизненная потребность, а не атрибут роскоши. В селах, кстати, появилась категория так называемых «отходников», не имеющих постоянного и официального рабочего места. Для них автомобиль – средство существования».

Напомним, что в 2011 году только 3% россиян собирались купить авто в течение года. Еще 10% планировали это сделать в ближайшие 2–3 года. В прошлом году новую иномарку собирались купить 32%, еще 30% могли рассчитывать на подержанную иномарку. Новые отечественного производства автомобили пользовались спросом у 15% россиян. Тогда средняя сумма планируемой покупки составляла более 13,5 тыс. долларов. Согласно результатам свежего исследования из 19% потенциальных покупателей авто в России 1% готов к приобретению в течение ближайшего месяца, еще 2% респондентов пообещали стать автовладельцами в течение полугода. Еще 5% планируют купить автомобиль в течение года. Большинство (11%) откладывают покупку на ближайшие два-три года.

По оценкам аналитиков PwC, в этом году прогнозируется существенное снижение объема продаж новых автомобилей. Он составит не более 2,6 млн. штук. Эксперты аудиторской компании подсчитали, что в 2011 году российский автомобильный рынок достиг своего исторического максимума, когда легковых машин было продано на 40% больше, чем в 2010 году. По мнению исполнительного директора «АВТОСТАТа» Сергея Удалова, авторынок России зависит от экономических событий в Европе. Он напомнил, что в прошлом году доля автомобилей, проданных в кредит, составила 40%. По его прогнозам, если объем автокредитов в этом году уменьшится, рынку не избежать падения. При позитивном сценарии отечественный авторынок может прирасти на 5%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: