Главная / Газета 25 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Экономика России остается одной из самых закрытых в мире

Арфи ГЕВОРКЯН
В рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, рассчитанным Всемирным экономическим форумом, Россия заняла 112-ю позицию из 132. Рядом расположились Киргизия (111-е место) и Королевство Лесото (113-е). Самыми вовлеченными в мировую торговлю в 2012 году стали Сингапур, Гонконг и Дания. В десятку также попали Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Канада и Люксембург. Самыми закрытыми признаны Республика Чад, Бурунди и Венесуэла.

Исследователи оценивали каждую страну по четырем критериям: доступ к рынкам, административная инфраструктура на границе, транспортная и коммуникационная инфраструктура, бизнес-климат. По доступу к рынкам России присвоили 129-е место, по развитости административной инфраструктуры – 111-е, по транспортной и коммуникационной инфраструктуре – 51-е место. По состоянию бизнес-климата наша страна может претендовать только на 113-е место.

По словам докладчиков ВЭФ, самые слабые стороны российских экономических реалий – высокие таможенные барьеры, коррупция, обременительная нормативно-правовая база, рейдерство и криминал. Любопытно, что даже среди стран БРИК Россия оказалась обладательницей самой закрытой экономики. Нас обогнали Индия (100-е место), Бразилия (84-е) ЮАР (63-е) и Китай (56-е место).

«Пока российская экономика остается сырьевой, шансов продвинуться в рейтинге практически нет, – заявил «НИ» профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. – В сырьевом секторе по-прежнему могут существовать только крупные компании, которые не назовешь открытыми. Чтобы вырваться вперед, нужно развивать средний и малый бизнес, отказываться от сырьевой модели. А в России это считается непрагматичным».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: