Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Притока не дождались

Вопреки официальным прогнозам из России продолжает уходить капитал

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

К маю этого года из страны утекло 42 млрд. долларов частного капитала. Центробанк уже признал ошибочность своих предыдущих оптимистичных расчетов, которые озвучивались перед выборами. Регулятор считает, что если отток капитала будет продолжаться такими же темпами, то по итогам года Россию ждет отрицательный результат. Эксперты опасаются, что из России в нынешнем году может убежать 100 млрд. долларов.

Изначальный прогноз Минэкономразвития и Банка России по оттоку капитала выглядел оптимистично. В МЭР утверждали, что по итогам года мы увидим цифры в диапазоне 10–25 млрд. долларов, а представители регулятора полагали, что из страны уйдет всего 10,5 млрд. долларов, и выражали надежду, что во втором полугодии отток сменится притоком.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал нулевое сальдо между оттоком и притоком капитала по итогам 2012 года. Однако на деле чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд. долларов против 19,8 млрд. долларов за аналогичный период 2011 года. По последним оценкам, с января по апрель из страны утекло уже 42 млрд. долларов. Похожая ситуация с прогнозами была и в прошлом году. Изначально в Центробанке рассчитывали, что в 2011 году из России вывезут 36 млрд. долларов, однако в ноябре прогноз пришлось повысить вдвое – до 70 млрд. долларов, а в итоге ушло 84,2 млрд. долларов. Для сравнения: в 2009 году отток капитала составил 56,9 млрд. долларов, а в 2010-м – 35,3 млрд.

Исходя из свежих данных, в текущем году ЦБ ожидает чистого оттока капитала из России. По словам Алексея Улюкаева, даже если в ближайшие месяцы будет наблюдаться приток, то годовой результат все равно будет отрицательным, так как для возобновления притока капитала необходимы два условия. «Первое условие – глобальные рынки должны быть стабильными, – рассказал он. – К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов». Второй фактор – внутриполитический. «Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам», – продолжил банкир.

Мнения опрошенных «НИ» экспертов относительно размера утекающих средств расходятся, однако причины сложившейся ситуации они называют одни и те же. По словам аналитика Экономической экспертной группы Ильи Прилепского, уход денег обусловлен как общемировыми, так и специфическими внутренними факторами. «В первом квартале вновь повысились риски развития мировой экономики, связанные с ситуацией в Греции, неопределенностью в ЕС, – рассказал он. – В этих условиях всегда наблюдается бегство капитала в бумаги более надежные: в гособлигации США, Германии и Великобритании. Это процесс естественный для всех стран. С другой стороны, наложились и российские факторы. В первую очередь это политическая нестабильность, наблюдавшаяся в первом квартале. Было неясно, какой будет экономическая политика нового правительства, и последние решения о пересмотре приватизации ряда крупнейших компаний нефтегазового сектора показывают, что опасения инвесторов оправдались. Также в стране по-прежнему не решена проблема низкого инвестиционного климата». По мнению эксперта, если в этом году не будет дефолта Греции и ее последующего выхода из зоны евро, то отток будет на уровне 55–60 млрд. долларов. Если же реализуется негативный сценарий, то отток вырастет вплоть до 100 млрд. долларов. В последний раз выше 100 млрд. у нас утекло в 2008 году – 133,9 млрд. долларов.

«В первую очередь это окажет влияние на инвестиции, а во вторую на потребление, – полагает аналитик. – В последнее время у нас наблюдалась тенденция к новому витку увеличения потребительского кредитования, соответственно мы увидим обратную картину. В итоге мы получим значительное замедление роста экономики, нам это будет стоить 1,5–2% ВВП».

Главный экономист представительства крупного европейского банка в России Ярослав Лисоволик также объясняет ситуацию глобальным кризисом, связанным с ситуацией в еврозоне. «Думаю, внутриэкономические факторы влияют на это уже в меньшей степени, – сказал «НИ» аналитик. – Глобальная нестабильность может продлиться и во второй половине года, соответственно отток капитала будет выше официальных прогнозов, но несколько ниже цифр минувшего года. Тем не менее этого будет достаточно для того, чтобы продолжать оказывать давление на рубль в сторону понижения».

Антон Сафонов из аналитического агентства «Инвесткафе», напротив, склонен считать, что официальные прогнозы не так уж далеки от реальности. «Результат прошлого года мы однозначно не повторим, – убежден аналитик. – В первой половине года накладывались политические риски, сейчас этого уже нет. Цифры по оттоку стабильны, по моим подсчетам, в мае ожидается 7–8 млрд. долларов. Во второй половине года будет фиксироваться приток капитала в экономику, но цифры будут значительно ниже, чем по оттоку, в результате мы получим отрицательный результат. К концу года мы недосчитаемся 10–20 млрд., не больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: