Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Поработать на Россию

На технические и инженерные специальности на предприятиях все чаще приглашают мигрантов

АРФИ ГЕВОРКЯН

В 2012 году правительство планирует увеличить квоты на въезд в Россию трудовых мигрантов. Больше всех приглашений предусмотрено для Центрального, Южного и Дальневосточного федеральных округов. Эксперты полагают, что «лишние» специалисты государству потребовались для работы на «точечных» проектах, к примеру, Олимпиаде в Сочи.

Деятельность мигрантов в  России не ограничивается сферой услуг и ЖКХ, их ждут на вакансии инженеров и медиков.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Деятельность мигрантов в России не ограничивается сферой услуг и ЖКХ, их ждут на вакансии инженеров и медиков.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Согласно приказу, разработанному еще в расформированном ныне Минздравсоцразвития, в Центральном федеральном округе число приглашений на въезд трудовых мигрантов увеличивается с 70,7 тыс. до почти 73,2 тыс. В южные регионы приглашается более 36,5 тыс. иностранцев. В Дальневосточном округе ждут прибытия до 72,9 тыс. иностранных работников. В остальных округах число иностранной рабочей силы увеличится незначительно – от нескольких десятков до нескольких сот человек. В список востребованных среди иностранцев профессий входит более 40 специальностей. Среди них инженеры по сварке, инженеры-проектировщики, инженеры-электрики, техники по бурению, техники по наладке и испытаниям, техники-технологи, медицинские работники.

Расширение квоты не создает рисков для увеличения уровня безработицы в России, убежден заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин. «Сейчас в России насчитывается 4,4 млн. безработных, – заявил «НИ» эксперт. – По сути, показатель приблизился к естественному уровню безработицы. Приглашения составлены под конкретные рабочие места. В Дальневосточном округе, например, нужны люди для работы в АТЭС, в Южном федеральном округе тоже развернут большой проект – подготовка к Олимпиаде в Сочи».

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что речь идет о квотах для узкого круга иностранных специалистов, готовых работать в тех отраслях, в которых не согласны трудиться россияне. «Причина не только в уровне заработной платы, но и условиях труда, объеме рабочей нагрузки, среде и условиях жизни, – объяснил Поляков «НИ». – В сельскую местность, например, соотечественники неохотно едут работать». По подсчетам Игоря Полякова, квоты для специалистов увеличились всего на 8 тыс. В резерве остается еще 115 тыс. «Особой роли на рынке труда такой рост не сыграет. Это скорее точечная настройка определенных запросов рынка», – резюмировал эксперт.

Напомним, что самый низкий уровень безработицы в этом году был зафиксирован Росстатом в Москве (62,5 тыс.), Петербурге (37,6 тыс.) и Ленинградской области (28,1 тыс.), в Ямало-Ненецком автономном округе (12 тыс.) и Магаданской области (4 тыс.). Наиболее сильно страдает от отсутствия рабочих мест население Ингушетии (123,8 тыс.), Чечни (187,4 тыс.), Тувы (31,8 тыс.), Калмыкии (21,2 тыс.) и Кабардино-Балкарии (52 тыс.).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: