Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Россиянам – сыр, украинцам – работу

Заработали молочные предприятия соседнего государства, простаивавшие из-за «сырного» эмбарго

ВЛАДИСЛАВ ЕРМОЛЕНКО

Россия сняла запрет на импорт украинских сыров – вчера начали осуществляться первые поставки. И если для нашей страны это рядовое событие (многие потребители даже не заметили временного исчезновения соседской продукции), то для Украины оно значит гораздо больше. В феврале, когда конфликт только начался, целые предприятия были вынуждены остановить свою работу.

О возобновлении поставок сыра вчера в эфире одного из телеканалов сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. «Первые грузовики с сыром спокойно пересекли границу, – сказал он. – Мы спокойно организовали абсолютно четкую установленную процедуру, и на сегодняшний день, я хочу подчеркнуть, что это не просто символические грузовики. Это тысячи и тысячи людей, которые вернулись на рабочие места в молочной отрасли. Это десятки тысяч фермеров, которые с сегодняшнего дня начали получать справедливо большую цену на молочные продукты».

Напомним, в начале февраля этого года Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров украинских производителей. Ведомство утверждало, что ряд продукции не соответствовал установленным требованиям техрегламента на молоко и молочную продукцию по содержанию в них не указанного на этикетке пальмового масла. После трех месяцев переговоров между Роспотребнадзором и украинскими властями было принято решение о возобновлении поставок при условии контроля качества каждой партии сыра, которая будет отправляться на российский рынок. При этом Роспотребнадзор согласился считать допустимым минимальное содержание растительных жиров. «Допускаю такую мысль, что при кормлении дойного стада используются добавки, содержащие растительные масла, которые потом оказываются в молоке, – заявил по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – Поэтому здесь могут быть без вины виноватые».

Отметим, что запрет достаточно болезненно отразился на молочной промышленности Украины, которая ежегодно поставляет в РФ 60 тыс. тонн украинского сыра. Так, холдинг «Молочный альянс» был вынужден остановить производство на одном из своих предприятий – Пирятинском сырзаводе в Полтавской области. До сих пор и чиновники, и производители утверждают, что приостановка импорта со стороны России была необоснованной. «У нас люди очень изобретательны и уже нашли возможность, как добавлять пальмовое масло, – говорит Ирина Назаревич из Всеукраинской федерации потребителей. – Но никогда предприятие не рискнуло бы товар, который содержит пальмовое масло, отправить на экспорт в Россию». Ради эксперимента представители ТСН покупали украинские сыры в Москве, и лаборатория в Киеве подтвердила их качество – в проверенных пяти образцах растительных жиров не обнаружили.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: