Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Не по средствам

Внешний долг России вырос на 20% всего за месяц

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Размер внешнего госдолга РФ к 1 мая вырос по сравнению с началом апреля на 6 млрд. долларов, достигнув 41,7 млрд. долларов. Относительно начала года, когда объем долга составлял 35, 8 млрд. «зеленых», прирост составил 16,5%. Страна все больше влезает в долги – как внутренние, так и внешние. И эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться.

Самая объемная задолженность на этот раз пришлась на еврооблигации. Как сказал «НИ» руководитель направления по макроэкономике крупного российского банка Дмитрий Харлампиев, рост объема внешнего государственного долга является следствием размещения государственных евробондов в конце марта на 7 млрд. долларов. Кроме того, большую сумму составляли долги перед международными финансовыми организациями и официальными кредиторами.

В докладе Минфина «Основные направления долговой политики РФ на 2012–2014 годы» говорится, что до конца 2014 года страна увеличит госдолг втрое и он достигнет 17% ВВП. Ситуация с российскими задолженностями вызывает серьезные опасения экспертов, особенно учитывая динамичный рост не только внешних, но и внутренних долгов. Такие проблемы в перспективе окажут существенное давление на российский фондовый рынок, снижая инвестиционную привлекательность страны в целом и ускоряя бегство капитала. Напомним, что в 2011 году уход средств из частного сектора РФ составил, по оценке Центробанка, 84,2 млрд. долларов, более чем вдвое превысив показатель предыдущего года. В этом году отток также продолжается ускоренными темпами. Только за первый квартал он составил 35,1 млрд. долларов.

«Увеличение уровня госдолга может негативно повлиять на экономическую стабильность страны, – объяснил «НИ» содиректор аналитического отдела инвестиционной компании Григорий Бирг. – Во-первых, вряд ли такой объем средств можно будет привлечь только за счет внутренних ресурсов, поскольку они очень ограниченны, то есть рост внешнего госдолга в дальнейшем также будет достаточно интенсивным. Во-вторых, это может привести к тому, что рейтинги России будут снижены международными агентствами». По мнению аналитика, когда госдолг достигнет 17% ВВП, понижение рейтинга даже на одну ступень приведет к резкому усилению оттока капитала, и на фоне раздутых правительством накануне выборов социальных обязательств это может привести к дефолту в случае резкого падения цен на нефть.

Ситуация с внешним госдолгом усугубляется ростом долгов корпоративного сектора. Совокупный внешний долг страны, по данным ЦБ, на сегодняшний день перевалил за 500 млрд. долларов, достигнув 35% ВВП. Только внешний долг банковского сектора вырос за прошедший год на 13,7% и составил на начало года 164 млрд. долларов. Зарубежная задолженность прочих секторов экономики, прежде всего госкорпораций, выросла на 10,6% – до 329 млрд. 698 млн. долларов. Увеличение государственного долга дополняется задолженностью структур, за которые в случае дефолта будет рассчитываться правительство, а точнее – налогоплательщики. Между тем размер внешнего долга России на душу населения к концу 2011 года увеличился на 11,4% – до 3,8 тыс. долларов с 3,4 тыс. долларов годом ранее, сообщается в материалах ЦБ. Для сравнения: в 2004 году на одного россиянина приходилось лишь 1,4 тыс. долларов внешней задолженности.

«Основные риски есть на корпоративном уровне, это касается как госкомпаний, так и частного сектора, а также на локальном, – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Сергей Карыхалин. – При неблагоприятных условиях на внешних рынках российские эмитенты – корпорации, а также субъекты Федерации и муниципальные образования – активно занимали на внутреннем рынке. Логично предполагать, что в случае ухудшения экономических условий заемщики могут столкнуться с трудностями». Объем внутреннего госдолга уже превысил 6 трлн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: