Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Дом из песка

Обещание Минрегиона обеспечить жильем в 2012 году всех пострадавших от долевого строительства выполнено не будет

АРФИ ГЕВОРКЯН

За минувшие 12 месяцев (с апреля 2011 по апрель 2012 года) число тех, кого принято называть обманутыми дольщиками, выросло на 54 тыс. человек. Пострадавшие больше не рассчитывают на порядочность застройщика или помощь правоохранительных органов – они требуют законодательного изменения договорной схемы.

Место тех обманутых дольщиков, чей жилищный вопрос удается решить, сразу занимают новые жертвы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Место тех обманутых дольщиков, чей жилищный вопрос удается решить, сразу занимают новые жертвы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В апреле 2011 года в России насчитывалось около 1 тыс. проблемных объектов и более 84 тыс. обманутых дольщиков, сообщил управляющий партнер компании «Национальное страховое и кредитное агентство» Юрий Гольдберг. За последние 12 месяцев более или менее разрешить вопрос с жильем удалось 43 тыс. пострадавшим. Также за этот период было введено в эксплуатацию 350 проблемных объектов. «Однако радоваться оказалось нечему, поскольку за это же время – с апреля 2011 по апрель 2012 года – в полку обманутых прибыло 54 тыс. человек, а также прибавилось 314 новых проблемных объектов», – пояснил г-н Гольдберг. Таким образом, в настоящее время страна насчитывает 95 тыс. жертв мошенничества в сфере долевого строительства.

Минрегионразвития, курирующий данную сферу, пока еще не оценил общий размер причиненного ущерба в результате банкротств застройщиков за 2011 год. Но известно, что в 2009 году этот показатель составил 25,5 млрд. руб., а в 2010 году – 36,4 млрд. руб. При этом общая площадь недостроенных объектов в 2009 году достигала 1,282 млн. кв. м, а в 2010 году – 1,434 млн. кв. м.

Статистика, которую дает министерство, занижена, считает соорганизатор движения «Однодольщики» Данил Володин. «Списки по проблемным объектам ведомству подает глава города, – объяснил «НИ» г-н Володин. – Разумеется, мэр не будет подставлять себя и свою репутацию. Поэтому в списки попадает только треть проблемных застроек». По оценкам «Однодольщиков», в России насчитывается более 100 тыс. пострадавших покупателей жилья в новостройках. Больше всего проблем у дольщиков в Самарской и Московской областях. Там, по информации первого заместителя главы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, дожидаются несуществующих квартир по 6 тыс. человек. По словам Данила Володина, парламентарии также не владеют полной информацией, так как в Подмосковье, по подсчетам экспертов, около 35 тыс. семей находится в категории обманутых дольщиков.

«Девелоперы по-прежнему расписывают риски таким образом, чтобы их несли дольщики, а не они сами», – рассказал «НИ» директор департамента рисков компании «НСКА» Борис Шаронов. По его словам, застройщик, определенный законом как владелец, либо арендатор земельного участка под строительство, далеко не всегда является истинным инициатором и хозяином проекта. Чаще это юридическое лицо, созданное девелопером под конкретный объект. При этом закон не устанавливает каких-либо требований к финансовому состоянию застройщика, наличию материально-технической базы, опыту работы. Сам девелопер при этом находится вне правового регулирования. Этим объясняется увеличение в последнее время дефолтов и банкротств застройщиков.

«Следователи не хотят искать украденные деньги чаще всего потому, что уже получили хорошую взятку от застройщика, – делится г-н Володин. – Ситуация изменится, когда изменится договорная схема. Можно, например, открыть в банке специальный счет, куда дольщики будут направлять вкладываемые средства, при этом застройщик мог бы получить на начало строительства только 20% от всей суммы, а остальное – только после сдачи объекта».

Отметим, что в 2010 году по поручению правительства Минрегион обязал власти субъектов России обеспечить жильем всех дольщиков к середине 2012 года. Позднее этот срок был перенесен на конец 2012 года. Однако, судя по приведенной статистике, выполнить поручение, скорее всего, не удастся. Между тем из провинции приходит информация о том, что зреет очередная волна недовольства обведенных вокруг пальца людей. В частности, на этой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко проводил совещание с губернаторами региона, требуя срочно решить проблему. Напомним, что первая протестная волна обманутых дольщиков прошлась по России в 2003–2005 годах. Тогда же и был принят закон об участии в долевом строительстве. Вторая волна банкротства прокатилась в период кризиса с 2008 по 2009 год, когда большое количество строек оказалось замороженным.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Пострадали за сотрудничество с Донбассом

Киев ввел ограничения в отношении 243 российских предприятий

Россия платит по долгам

Внешняя задолженность страны сократилась на 320 миллиардов рублей

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

«Укрепление рубля – крайне неприятный сюрприз для властей»

Запретные плоды сотрудничества

Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Каждая четвертая семья в РФ находится в очень тяжелом материальном положении – итоги опроса

Непотопляемая бочка

Агентство Fitch улучшило прогноз цен на нефть на 2016 год с 35 до 42 долларов за баррель

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: