Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / Экономика

Раздать карты

В России отсутствует инфраструктура для реализации идей Минфина о безналичных зарплатах и расчетах

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Законопроекты Минфина о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт не встретили понимания у экспертного сообщества. По сути, это выгодно только крупным банкам, в то время как для работодателей и работников это просто очередная «обязаловка» со стороны государства, которая только укрепит желание предприятий находиться в «тени».

Выдать населению зарплатные карточки гораздо проще, чем оборудовать все сельские магазины аппаратами для их приема.<br>Фото: EPA
Выдать населению зарплатные карточки гораздо проще, чем оборудовать все сельские магазины аппаратами для их приема.
Фото: EPA
shadow
Началось все с того, что в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф обратился к тогда еще премьер-министру Владимиру Путину с предложением принять меры по ограничению хождения наличных денег в стране. Он предлагал на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты. По мнению г-на Грефа, большое количество нала «крадет» до 1,1% ВВП. При этом объем наличной денежной массы составляет в России 11,9% ВВП, в то время как в большинстве развитых стран он почти в два раза меньше. О том, что Минфин взялся за подготовку соответствующих предложений, стало известно в марте, тогда при ведомстве были созданы две рабочие группы: одна – для разработки мер по стимулированию безналичных платежей; другая работала над тем, как сократить в России «теневой» оборот. Итогом работы чиновников стало предложение просто запретить работодателям выдавать зарплаты наличными. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий – 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях. Кроме того, разработанные законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает 2 млн. руб. в месяц.

Вчера стали появляться социологические опросы, согласно которым россияне, многие из которых не отличают кредитную карточку от дебетовой, массово одобряют переход на «пластик». В частности, согласно результатам опроса исследовательского центра портала Работа@Mail.ru, 60% из тех, кто получает зарплату наличными, хотели бы получать ее на карточку. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что предприятия могут и без указаний сверху перейти на безналичный расчет. «Конечно, если это им выгодно, – подчеркнула она в разговоре с «НИ». – Но зачастую это просто не нужно, потому что мы все рассчитываемся и в магазинах, и везде живыми деньгами, то есть гражданам все равно нужны наличные средства. Если карточки людям удобны, они будут ими пользоваться. Надо также помнить о том, что средняя зарплата в стране всего 23 тыс. руб., а две трети населения получают ниже средней зарплаты, то смысла в этих картах для большинства населения нет. Тем более что ведь берутся комиссии за обслуживание». По ее мнению, речь вполне может идти о лоббировании со стороны банков, чтобы получить дополнительные средства.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, считает, что определенная логика в повсеместном внедрении зарплатных карточек все же есть. «Другое дело, что пока россияне, даже те, кто получает зарплату на карточку, не используют эти карточки для платежей, – отмечает он вместе с тем. – Люди просто снимают деньги в банкоматах и пользуются наличными. Но в целом сделать перечисление зарплаты на карточку повсеместным нетрудно: везде, где есть отделение Cбербанка, есть и банкомат. Но, думаю, тут не обошлось без лоббирования темы со стороны крупных банков, у которых есть отлаженные зарплатные программы. Именно им в первую очередь выгодно это новшество». «Герман Греф и не скрывает того, что лоббирает эту тему, – в свою очередь, сообщил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. – Видимо, именно Сбербанк и будет основным игроком здесь. Очевидно, что из наших банков далеко не все способны чисто технологически нормально вести соответствующие расчеты. Предположим у вас компания, где работают 100 человек, вы открываете счета в каком-то небольшом банке. Что происходит дальше? Этот банк должен заняться установкой своих банкоматов в городе либо договориться с другим банком о том, чтобы сотрудники этого предприятия могли пользоваться терминалом без комиссии. То есть это дополнительные траты для банка».

Но не только банки будут вынуждены потратиться. Согласно прошлогоднему исследованию НАФИ, одной из основных причин нежелания граждан оплачивать товары карточками является ограниченное количество магазинов и учреждений, где принимаются эти самые карточки. На это указывает треть тех респондентов, кто имеет банковскую карту, но не пользуется ею для оплаты товаров и услуг. Кроме того, магазины при оплате товара безналом отчисляет банку порядка 1,5%, что естественным образом ведет к увеличению цены на все товары. В итоге покупатели будут вынуждены еще и из своего кармана оплачивать инициативу чиновников.

Как уже не раз говорили эксперты, активному хождению безналичных расчетов мешает очень высокая доля «теневого» сектора в экономике страны. По мнению г-на Мирошниченко, эта инициатива только усугубит ситуацию: бизнес получит еще один направляющий толчок от государства для ухода в тень, а работники останутся без «белых» зарплат. «Я не очень понимаю, насколько при подготовке этих инициатив просчитывались все последствия подобной обязаловки, – признается г-н Мирошниченко. – Я не раз говорил: жить разумно должно быть выгодно. А подобные попытки принудительно загнать в рай добром, очевидно, не кончатся».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: