Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

«Железный» аргумент

Пользователям системных компьютеров придется раскошелиться за лоббистские прегрешения чиновников

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Решение о введении 10%-ной ставки ввозной таможенной пошлины на настольные компьютеры приняла на днях правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. Ранее при импорте компьютеров действовала нулевая ставка. Эксперты не исключают, что таким образом власти хотят откреститься от обвинений в лоббировании интересов Apple, ранее получившей эксклюзивное право на беспошлинный ввоз в страну планшетников. Что касается потребителей, то их нововведение затронет в меньшей степени – большинство импортных компьютеров собирается в России.

Впервые о введении пошлин в правительстве заговорили в апреле. Предполагалось, что это поддержит отечественные сборочные предприятия компьютеров. И хотя это нововведение противоречит намеченному в мае-июне принятию России в ВТО, оно было принято. Чиновники мотивируют свое решение тем, что таким образом рассчитывают привлечь в Россию крупнейших производителей – Apple и Acer – и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки «системников» в России. Однако сегмент этого рынка относительно невелик, так что едва ли мировые лидеры устремятся в нашу страну с тем, чтобы производить готовое «железо» здесь.

А потому кроме дополнительных трудностей для тех, кто закупает готовые системные блоки за рубежом (прежде всего, марки Apple), введение заградительных пошлин не сулит особых дивидендов ни казне, ни местным производителям компьютеров, так как большинство продавцов ввозят комплектующие и собирают настольные компьютеры уже в России, между тем как правительственная инициатива не предполагает введения пошлин на комплектующие для сборки компьютерного оборудования.

«Подавляющее большинство продаваемых в России компьютеров изменение пошлины затронуть не должно: дело в том, что они в основном собираются на месте из ввезенных комплектующих – «железа», сказал «НИ» содиректор инвестиционной компании Григорий Бирг. – Также пошлина не распространяется на ноутбуки, что отсекают другую распространенную категорию компьютеров. Остается такой узкий класс, как моноблоки. На мой взгляд, именно для производителей таких устройств пошлина может послужить негативным фактором. В частности, целиком ввозятся в основном устройства от Apple».

Повышение пошлины затронет тех, кто покупает большие машины для офисов, компаний, госструктур, а также частников – геймеров, любителей компьютерной графики, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. «Сейчас этот сектор рынка не развивается, тем не менее спрос на готовые импортные компьютеры остается устойчивым», – сообщил «НИ» эксперт. Как отмечают специалисты, удорожание компьютеров в рознице может составить 10–15%.

Не исключено, что данная мера явилась своего родом ответом на недавние поблажки, предоставленные Apple, являющейся лидером по ввозу в страну настольных компьютеров. С февраля 2012 года на территории нашей страны действует постановление о беспошлинном ввозе планшетников этой компании. В то же время с октября 2011 года все планшетные компьютеры с поддержкой GPS стали облагаться пошлиной 5%, поскольку были приравнены к навигаторам. По мнению участников рынка, это было сделано, чтобы поддержать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС. Чем компания Apple заслужила поблажку, неизвестно, поскольку с планшетных компьютеров прочих производителей уплату пошлины не отменили. Сама компания объясняет это тем, что смогла доказать, что ее планшетники не являются навигационными устройствами, а лишь «счетными машинами».

Решение таможенных органов ввести нулевую пошлину на ввоз планшетных компьютеров iPad в Россию буквально на днях было раскритиковано Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ведомстве считают, что в этом действии таможни есть признаки нарушения законодательства. По мнению конкурентов, Apple получает важное ценовое преимущество – около 1000 руб. с каждого девайса. В связи с этим ряд компаний, среди которых Acer и Lenovo, обратились к властям с предложением отменить пошлины и для них и были поддержаны антимонопольным ведомством, усмотревшим в сложившейся ситуации признаки нарушения свободы конкуренции – ФАС потребовала отмены ввозных пошлин для любых производителей планшетов. А потому участники рынка не исключают, что решение повысить пошлины на ввозимые готовые компьютеры, ударяющее в основном по Apple, призвано устранить обвинения в адрес правительства в части лоббирования интересов отдельно взятой иностранной компании.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: