Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Виртуальная пятилетка

Власти обещают в ближайшие годы удвоить интернет-экономику страны

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вклад российского Интернета в ВВП может достичь 3,5–4% против нынешних 2% уже в 2016 году. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Впрочем, эксперты отмечают, что на этом пути еще немало проблем. Так, большая часть экономически активного населения уже прочно обосновалась в Сети – неохваченной остается лишь пожилая аудитория, отнюдь не склонная к совершению покупок и оплате услуг через Интернет. Кроме того, значительные трудности с доступом к Сети продолжают испытывать жители глубинки.

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) не так давно подсчитали вклад Интернета в развитие нашей страны. Оказалось, что онлайновая экономика составляла в 2009 году всего 1,6% ВВП, или 19,3 млрд. долларов. В прошлом году этот показатель, правда, подрос до 1,9%. Теперь же правительство обещает ни много ни мало – удвоить долю «виртуала» в хозяйственной жизни всего за пятилетку.

В настоящее время Россия по доле интернетизации хозяйства находится на уровне Испании (2,2%) и Италии (1,9%). Самый большой экономический вклад Сети среди европейских стран зафиксирован в Великобритании – 7,2%, Швеции – 6,6% и Дании – 5,8%. Всего в России в интернет-компаниях работают 130 тысяч человек. И спрос на их услуги растет.

Ежедневно в Интернет выходят 38% россиян, то есть более 53 млн. человек. Эти данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя в период с 31 марта по 1 апреля 2012 года всероссийский опрос. В целом же 58% жителей страны являются пользователями глобальной Сети. Все больше людей предпочитают заказывать в онлайн-режиме товары, оплачивать билеты, услуги. В итоге на сегодняшний день интернет-экономика в России растет быстрее, чем в других странах «большой двадцатки»: на 18,3% в год по сравнению со средними 17,8%. Однако насколько долго сохранится такая тенденция, пока не ясно.

Дело в том, что большая часть экономически активного населения уже прочно обосновалась в Сети. Неохваченной осталась лишь самая старшая социальная группа – потенциальные пользователи от 45 лет. В виртуальную паутину пока не вовлечены 43 млн. россиян, в основном это люди старшего и среднего возраста. Получается, что именно за их счет должен расти рунет завтра, поскольку ресурсов прироста в других возрастных группах практически не осталось. Между тем те, кто остался в резерве, это в основном люди со средним и начальным образованием и низким уровнем доходов. То есть рассчитывать на то, что они дружно двинут вперед российскую виртуальную экономику, особых оснований не имеется.

Существуют и сложности, связанные с технологической отсталостью нашей страны. Как сказала «НИ» директор департамента корпоративных систем управления аудиторско-консалтинговой компании ФБК Елена Соломатина, далеко не во всех уголках России потребители имеют одинаковые возможности в получении или обращении к интернет-ресурсам. «Наибольшая активность прослеживается в крупных городах, а это только часть населения, – пояснила г-жа Соломатина. – В связи с этим хотелось бы отметить как основную проблему недоступность или недостаточную доступность ресурсов Сети для удаленных районов России. С этим связана сравнительно низкая популярность интернет-услуг в регионах».

С этим мнением согласен и аналитик инвестиционной компании Илья Раченков, сообщивший «НИ», что основной фактор, сдерживающий развитие бизнеса в Интернете в России – трудности с доступом к нему. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ – ITU), в нашей стране в 2010 году насчитывалось 10,98 случая широкополосного подключения на 100 жителей. Однако уже у ближайших восточноевропейских соседей России этот показатель существенно выше: в Польше он составляет 12,96, в Венгрии 19,59, в Литве 20,58. Этому есть объективные причины: население России расселено на большой площади, что предопределяет необходимость построения больших магистральных сетей связи и других объектов инфраструктуры.

Вместе с тем бизнес все более активно переходит в онлайн: «Все больше компаний осуществляет собственные закупки и поставки через Интернет, – говорит генеральный директор торгового портала Сергей Габестро. – На нашем портале ежедневно регистрируется порядка 200 новых компаний. Интенсивно растет и объем проводимых процедур. Все это позволяет заключить, что двукратный рост за 5 лет – это пессимистичный прогноз. На мой взгляд, рост будет более значительным».

Вместе с тем, как отмечают эксперты, когда «всем и вся» пытаются торговать через Интернет, то покупателю становится труднее выбрать необходимый ему товар. Равно как и в случае с госзакупками, когда определяющим показателем становится дешевизна товара в ущерб качеству. В итоге экономия нередко выходит боком, будь то закупки в интересах государственных структур, коммерческой фирмы или частного лица. «Интересы потребителя в виртуальной коммерции часто отходят на второй план, – считает эксперт другой компании Наталья Петухова. – Вместо обычного корма для кошки или продуктов питания ему на сайтах часто предлагают выбрать из нескольких сотен наименований, вдобавок с кучей ненужных вещей. Запрос покупателя на качественное увеличение удобства покупки нередко подменяется количественными достижениями онлайновой торговли». В этой связи нельзя исключить и отката потребительского интереса от Сети в сторону классических форм офлайновой торговли. То есть, когда товар можно пощупать, примерить, осмотреть и лишь после этого принимать решение выкладывать ли деньги на его покупку.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: