Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Чиновники от иномарок не откажутся

Евгения ЗУБЧЕНКО
Над российскими госслужащими нависла туча: их опять хотят пересадить с «Лексусов» и «Мерседесов» на авто попроще, возможно, даже отечественные. Социологи фонда «Общественное мнение» решили выяснить у россиян, что они думают по поводу данного вопроса. На исследование экспертов вдохновило недавнее заявление премьера Владимира Путина, который сказал, что теперь для органов госвласти будут закупать только автомобили, произведенные на территории стран, входящих в Единое экономическое пространство. То есть машины должны быть произведены в России, Белоруссии или Казахстане.

В ходе опроса выяснилось, что россияне весьма приблизительно осведомлены о том, на чем ездят чиновники в тех регионах, где респонденты проживают. На вопрос о том, знают ли они, на какой машине ездит глава их города или поселка, 56% затруднились с ответом. В то же время 33% сказали, что на иномарке, 11% уверяют, что на отечественном авто.

В правительстве отечественные автомобили есть только у самого Владимира Путина и министра финансов Антона Силуанова. Владимир Путин владеет двумя раритетными «Волгами» – ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р, а также купленной в 2009 году «Нивой». Г-н Силуанов ездит на автомобиле ВАЗ-21011. Согласно прошлогодним декларациям о доходах, автопарк президента Дмитрия Медведева состоит из «Победы», ГАЗ-20 1948 года выпуска и старенького Volkswagen Golf (1999).

Логично, что инициативу премьера россияне одобрили, по крайней мере, 72% об этом говорят. В то же время особых иллюзий по поводу госслужащих они не питают – в осуществимость инициативы верят только 21% опрошенных, в то время как 52% жителей нашей страны считают эту затею нереальной.

Впрочем, вопрос пересадки стоит вовсе не так категорично, как кажется многим. Даже в этом деле чиновникам оставлена лазейка. Дело в том, что в России выпускают автомобили многих зарубежных марок, например BMW, Cadillac или Peugeot, так что, возможно, особой разницы наши госслужащие и не заметят.

Напомним, что Минпромторг рассчитывает пересадить чиновников на автомобили российской сборки уже с 1 января 2013 года. Предприятиям и организациям, финансируемым из средств федерального бюджета, будет предписано производить закупку отечественной автомобильной техники с целью поддержки инвестиционной активности в автопромышленности. В последний раз пересадить чиновников с BMW и Mercedes на отечественные ЗИЛы пытались в 2010 году. Но те так и не пересели.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: