Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Ошибается ли «оракул из Омахи»?

У самого удачливого инвестора планеты Уоррена Баффета диагностирован рак

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Акционеры Berkshire Hathaway получили электронные письма от председателя совета директоров и исполнительного директора этого инвестиционного фонда Уоррена Баффета. В них 81-летний миллиардер, третий на данный момент человек планеты по размерам состояния, сообщил им, что врачи обнаружили у него рак простаты. В письме утверждается, что болезнь диагностирована на ранней стадии, а значит, вылечить ее возможно. Однако свою деловую активность миллиардер на всякий случай снизил.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Рак простаты на начальной (первой) стадии действительно в большинстве случаев вылечивается без проблем. Баффет сообщил акционерам Berkshire, что в июле начнет проходить двухмесячный курс ежедневной лучевой терапии, которая не помешает ему работать, хотя и несколько ограничит его в передвижениях. «Я чувствую себя отлично, как будто полностью здоров,– написал акционерам Баффет.– Болезнь никак не отразилась на моей энергии, она у меня по-прежнему на 100-процентном уровне». Правда, не очень понятно, какими именно будут «ограничения в передвижениях», о которых написал миллиардер. Между тем именно это могло бы дать ответ на вопрос, насколько действительно серьезны проблемы со здоровьем у «гуру Уолл-стрита» и «оракула из Омахи», как называют миллиардера, сделавшего себе состояние на исключительно удачных инвестициях. Не исключено, что Баффет в своем письме умышленно приукрашивает состояние своего здоровья, чтобы не допустить обвала акций компании. Если дело обстоит именно так, то миллиардер добился своей цели: после известия о его болезни акции Berkshire Hathaway «просели» всего лишь на 2%.

Тем не менее очевидно, что болезнь Баффета несомненно усилит давление на него акционеров, которые уже не первый год требуют, чтобы он выбрал себе преемника. Раньше времени никто, конечно, его отправлять на пенсию не собирается. Но все же компания с доходом в 143 млрд. долларов должна иметь человека, который в случае необходимости заменит ее бессменного главу. В американской прессе, кстати, появлялись предположения, что Баффет может отказаться от повседневного руководства компанией уже в мае этого года, когда акционеры съедутся в Омаху на свое ежегодное собрание. Правда, сам миллиардер или представители компании эти предположения оставляют без комментариев. В пользу того, что у Баффета – серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он все-таки уйдет от дел, говорит и то, что он сделал необходимые распоряжения на случай своей смерти. 99% его состояния пойдут на благотворительность. Уже сейчас он перечислил миллиарды долларов благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтсов.

Представители Баффета уверяют, что его образ жизни в целом не изменится. Он не будет менять даже постоянного места жительства. Несмотря на то, что личное состояние Баффета составляет 44 млрд. долларов, он продолжает жить в скромном домике на окраине города Омаха. Свое трехкомнатное жилище он купил еще в 1958 году. Через четыре года после этой покупки Баффет сделал свою самую удачную инвестицию: приобрел текстильную компанию Berkshire Hathaway по 15 долларов за акцию. Сейчас они оцениваются в 121 доллар.

Нехорошим знаком для считающегося суеверным «оракула из Омахи» следует, вероятно, считать его политическое поражение. Сообщение о болезни Баффета по времени совпало с обсуждением в сенате США его предложения повысить подоходный налог с американцев, чей годовой доход превышает 1 млн. долларов, как минимум до 30%. «Правило Баффета», названное в честь его автора, поддержал и Барак Обама, который, как говорят его недоброжелатели, так рьяно поддерживает этот налог, потому что сам его не будет платить: он за год заработал меньше миллиона. Но, несмотря на поддержку президента или скорее из-за нее, сенат, в котором большинство мест принадлежит республиканцам, «правило Баффета» отверг. Его даже не поставили на процедурное голосование, потому что оно не набрало необходимых 60 голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: