Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Апрельские тезисы

На коллегии Минфина постановили увеличить доход бюджета, пообещали увольнять нерадивых губернаторов и поблагодарили Кудрина

Вчера в Москве состоялась расширенная коллегия Министерства финансов, на которой присутствовал премьер-министр Владимир Путин. Главной темой встречи стало обсуждение бюджетной и налоговой политики на ближайшие годы. «НИ» знакомит читателей с основными тезисами, озвученными чиновниками в ходе мероприятия.

Доходы федерального бюджета России в 2012 году превысят уровень докризисного 2008 года на 2,6%, заявил министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что доходы бюджетной системы РФ в 2011 году превысили максимальный исторический показатель 2008 года, однако доходы федерального бюджета в прошлом году были на 2,4% ниже, чем в докризисном 2008 году.

Правительство готово финансировать из Резервного фонда инфраструктурные проекты, если объем превысит 7% ВВП. Это предложение Антона Силуанова одобрил премьер-министр Владимир Путин. Глава Минфина также считает целесообразным создать российское финансовое агентство, которое управляло бы резервами, сосредоточенными в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. При этом, подчеркнул Силуанов, нет необходимости достижения снижения ненефтегазового дефицита бюджета до 8% ВВП.

В регионах, где было допущено невыполнение своих обязательств или увеличение кредиторской задолженности, необходимо ставить вопрос о доверии к губернатору со стороны президента России. Данную инициативу озвучил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что доведение региона до банкротства является серьезным основанием говорить о квалификации его руководителя. В ответ на это Владимир Путин пообещал не выносить больше прямых резолюций о выделении помощи отдельным регионам.

Владимир Путин поблагодарил экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина за его политику во время кризиса. «Хотел бы поблагодарить и сотрудников министерства (финансов), и лично его, прежнего многолетнего руководителя – Алексея Леонидовича Кудрина – за профессионализм, за твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики», – заявил премьер. Он отметил, что детально спрогнозировать наступление и ход кризиса было нельзя, но Россия была к нему готова и имела солидный запас прочности, в частности Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в которых аккумулировались нефтегазовые сверхдоходы. Сам Кудрин на коллегии Минфина не присутствовал.

Новое оборудование, станки и техника будут освобождены от налога на имущество. Благодаря этому предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд. руб., заявил Владимир Путин. «Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, то есть все, что относится к категории движимого имущества», – отметил он.

Формирование федерального бюджета по программно-целевому принципу будет начато с 2014 года, а не с 2013-го, как предполагалось ранее. «До конца текущего года необходимо завершить разработку государственных программ, чтобы федеральный бюджет на 2014–2016 годы был сформирован по программно-целевому принципу», – заявил Путин. Он также отметил, что после запуска проекта «Электронный бюджет» процесс исполнения главного финансового документа страны можно будет отслеживать в режиме реального времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: