Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Не забудем, не простим

Cвои деньги Сергею Мавроди готовы отдать 4% россиян

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Российские граждане осведомлены о возобновлении деятельности «МММ» и удивлены отсутствием реакции властей на этот процесс. Как показал свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 70% опрошенных считают Сергея Мавроди аферистом, место которому в тюрьме.

Жулик или гений?
Жулик или гений?
shadow
О проекте «МММ-2011» знают 74% россиян, выяснили социологи ВЦИОМ. Впервые услышали об этом проекте 25% опрошенных. Причем треть из них составили москвичи и петербуржцы, что явно указывает – Сергей Мавроди старается особо не раздражать столичную публику, предпочитая «окучивать» провинцию. На прошлой неделе, к примеру, стало известно, что в Каменске-Уральском офис «МММ» открылся прямо напротив городской администрации, а в Ярославле начали распространять бесплатную газету с рекламой кампании, из-за чего местное УМВД даже собирало пресс-конференцию.

Впрочем, в отличие от 1994 года россияне не высказывают желания нести так называемому бизнесмену свои сбережения и рекомендуют государству как можно скорее «прикрыть» новую пирамиду любыми средствами.

Так, готовность участвовать в «МММ-2011» высказали только 4% опрошенных. В основном это бывшие вкладчики «МММ» (10%), а также те авантюристы, которые при выборе банка для вложения денег отдадут предпочтение тому, который сулит более высокий процент, хотя и имеет меньшую надежность. При этом 94% россиян заявили, что никогда и ни при каких условиях не будут вкладывать деньги в это предприятие.

Когда в январе этого года «МММ-2011» только стартовал, в возможность раскрутки данного проекта, согласно соцопросам, верил лишь 1% россиян. Спустя четыре месяца они поняли, что недооценили опасность. Сейчас две трети опрошенных – 66% – полагают, что власти должны во что бы то ни стало остановить деятельность «МММ-2011». Причем многие рекомендуют государству принудительно ликвидировать новое «МММ», даже если для этого нет достаточных законных оснований. В то, что события будут развиваться именно по этому сценарию, верит 45% респондентов. Еще 37% считают, что причиной краха нового предприятия Мавроди станет отсутствие достаточного количества желающих в нем участвовать.

Вместе с тем каждый пятый опрошенный не видит в проекте «МММ-2011» ничего незаконного и полагает, что Мавроди необходимо оставить в покое (22%). Сторонники данной позиции на треть состоят из бывших клиентов «МММ».

Говоря о личности самого Сергея Мавроди, большинство – 75% – опрошенных дали ему нелестную оценку, назвав аферистом, жуликом и шарлатаном, место которому в тюрьме. Такого мнения придерживаются в большинстве своем люди предпенсионного возраста и старше. Финансовым гением, новатором и талантливым предпринимателем считают Мавроди 17% респондентов. Такое мнение характерно для старых поклонников, все еще не теряющих надежду вернуть свои сбережения, либо для молодежи до 35 лет.

Опрос ВЦИОМ был проведен 7–8 апреля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В ходе него были опрошены 1600 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: