Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Тысячерублевка остается любимой купюрой фальшивомонетчиков

Евгения ЗУБЧЕНКО
19,1 тыс. штук фальшивых купюр удалось выявить проверяющим органам в первом квартале нынешнего года. По сообщению Банка России, этот показатель на 15,4% меньше, чем в 4-м квартале 2011 года, когда было обнаружено 22,6 тыс. купюр.

Любопытно, что несколько лет назад подобные цифры были в разы выше. Так, в четвертом квартале 2009 года российские банки обнаружили у себя 43,1 тыс. фальшивых рублевых денежных знаков. Зато в январе нынешнего года было выявлено лишь 6,7 тыс. фальшивок, в феврале – 5,2 тыс., а в марте – 7,1 тыс. В ЦБ объясняли сокращение обнаруженных поддельных дензнаков усилением защиты купюр.

Как и прежде, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра. На ее долю приходится 77% выявленных подделок – 14,7 тыс. штук. Второе место по популярности занимает купюра в 5 тыс. рублей – 20,1%, или 3,8 тыс. купюр. Что касается других банкнот, то 500-рублевок выявлено в 1-м квартале 366 штук, 100-рублевок – 134. Кроме того, было обнаружено 25 фальшивок номиналом 50 руб., 13 штук – номиналом 10 рублей, 63 штуки 5-рублевых монет и даже одна рублевая. Больше всего подделок найдено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах, меньше всего – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Разумеется, встречаются у нас и поддельные иностранные купюры. Банк России заявил об обнаружении 642 таких поддельных денежных знаков, из которых 552 были долларами, 86 – евро, 3 – фунты стерлингов и 1 юань.

Эксперты отмечают, что качество поддельных купюр растет, и призывают граждан быть бдительней. Чаще всего, чтобы понять, настоящая купюра или нет, россияне обращают внимание на наличие или отсутствие водяных знаков, этим дело и ограничивается. В то же время правоохранительные органы настаивают на проверке не менее трех защитных признаков. В частности, защитная нить купюры на просвет должна представлять собой сплошную темную полосу. В фальшивках она похожа на пунктирную линию или ее вообще нет. Кроме того, в верхней части лицевой стороны настоящей банкноты текст «Билет Банка России» имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь, а в подделках он или имитирован, или отсутствует.

Кстати, в России деньги подделывают реже, чем в других странах. По данным Банка России, у нас на 1 млн. купюр приходится 26 подделок, в то время как в Евросоюзе – 50, а в США – 58.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: