Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Оперативное лечение

Новый приказ Минздрава заставит врачей принимать граждан в экспресс-режиме

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Срок больничных, которые будут выдавать россиянам лечащие врачи, увеличился с 10 до 15 дней. Такое нововведение содержится в опубликованном накануне приказе Минздравсоцразвития РФ. Однако теперь продлевать листок нетрудоспособности будет не сам доктор, а врачебная комиссия медучреждения. По мнению экспертов, новация направлена на экономию бюджетных средств и усиление надзора за врачами. Сами доктора признаются, что теперь не будут затягивать с лечением больных, поскольку это обернется дополнительными хлопотами и волокитой.

До сегодняшнего дня лечащий врач мог единолично продлевать срок больничного до 30 календарных дней. Теперь же ситуация меняется.

«При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно», – говорится в приказе Минздравсоцразвития. Там также отмечается, что «при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации».

Меняются и сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», – сообщается в документе. Стоит отметить, что ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до пяти дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией – на 30 дней.

Президент Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский уверен, что ноу-хау вводится исключительно в интересах работодателей, а также с целью экономии государственных средств. «Теперь врачи постараются не держать людей на больничных больше 15 дней, так как, начиная с этого срока, для продления листков потребуется сложная бюрократическая процедура. Понятно, что ни одному доктору не захочется попадать на врачебную комиссию. В итоге пациентов будут выписывать», – пояснил г-н Саверский «НИ». По его словам, «отныне россияне будут лечиться еще быстрее». «Хотя надо признать, что и сегодня люди с трудом уходят на больничные, не желая терять деньги», – подчеркнул эксперт.

Согласно результатам опроса, проведенного порталом Superjob.Ru, каждый третий россиянин в случае болезни отказывается от возможности оформить больничный. Люди мотивируют это тем, что теперь болеть дома стало просто не по карману.

Врач-терапевт одной из московских поликлиник на условиях анонимности пояснил «НИ», что, возможно, утверждая новый приказ, Минздрав преследует сразу несколько целей. «Не секрет, что в стране ведется бойкая торговля листками нетрудоспособности. Может быть, по этой причине специалисты решили усилить надзор за врачами, – предполагает собеседник «НИ». – Хотя не исключено, что таким образом решено мотивировать докторов, чтобы они не растягивали лечение больных, а старались поставить их на ноги в короткие сроки».

Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский полагает, что речь идет о вполне разумной мере. «15 дней – это вполне реальный срок для амбулаторного лечения. За это время, как правило, проходит даже самый тяжелый грипп. Что касается тяжелых осложнений, то это скорее исключение из правил», – пояснил «НИ» г-н Данишевский. Если же за две недели улучшений не наступило, то это действительно серьезный повод собрать консилиум, считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: