Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

География нашего капитала

Больше всего в прошлом году из России «убежало» денег в Узбекистан и Швейцарию

АРФИ ГЕВОРКЯН

Центральный Банк России опубликовал данные о платежных операциях, совершенных россиянами в 2011 году. Оказалось, что особой популярностью платежеспособных соотечественников в 2011 году пользовались Швейцария, Китай и США. Из стран СНГ в рейтинге лидирует Узбекистан.

Швейцарские банки по традиции пользуются высоким доверием россиян.
Швейцарские банки по традиции пользуются высоким доверием россиян.
shadow
Сумму, которая в прошлом году ушла из карманов физических лиц в Швейцарию, Центробанк назвал рекордной. Она составила 4,1 млрд. долларов, что в 2,2 раза больше, чем в 2010 году, когда отток был равен 1,8 млрд. долларов. В ЦБ отмечают, что помимо достижения рекордной отметки Швейцарии также удалось оттеснить на второе место Китай. Перечисления в эту страну снизились на 29% – интерес к Китаю упал с 3,7 млрд. долларов (в 2010 году) до 2,6 млрд. долларов (в 2011 году). Третью позицию по объему перечисленных средств физических лиц из России заняли США. Объем переводов в страну за последний год увеличился на 34% и составил 1,9 млрд. долларов.

ЦБ России также отметил в 2011 году рост перечислений в страны Европы и Южную Корею. Потеряли свои позиции в сравнении с 2010 годом ОАЭ, Израиль и Турция.

В особую группу Банк России выделил страны СНГ, популярные для перечислений из России. Лидером года в этой группе стал Узбекистан. Объем ушедших в страну средств составил 4,3 млрд. долларов. На втором месте – Таджикистан с 3 млрд. долларов. За ним следует Украина с наращенными до 2,8 млрд. долларов привлеченными средствами.

shadow По данным Центробанка, на долю платежных операций в 2011 году пришлось 9,3% всех трансграничных безналичных операций физических лиц (резидентов и нерезидентов РФ). Общий объем операций увеличился по сравнению с 2010 годом на 38,2% – до 43,8 млрд. долларов. При этом значительная часть инвестиций – более 12 млрд. долларов – в 2011 году шла в зарубежную недвижимость. В докризисный 2007 год этот показатель составлял 5,5 млрд. долларов, обратил внимание председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Экономисты считают географию ухода российских денег вполне закономерной. «Швейцарию россияне выбирают потому, что страну так «не штормит», как США или Европу, – объяснил «НИ» профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. – Она не кредитует Грецию, банки страны считаются самыми надежными и стабильными кредитными учреждениями. Цель тех, кто вывозит средства на швейцарские счета, сохранить сбережения, даже если депозит не обещает высокие проценты. С другой стороны, мы ничего не знаем о происхождении вывозимых средств. Вполне возможно, что часть утекающего капитала – коррупционного происхождения».

Показатели Узбекистана, Таджикистана и Украины также объясняются очень просто. Граждане этих республик, имеющие более или менее постоянный заработок в России, получают российское гражданство, но заработок по-прежнему перечисляют домой, объясняет «НИ» аналитик управляющей компании Федор Наумов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: