Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Средняя десятилетняя

Минфин предложил свои цены на нефть

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Министерство финансов считает необходимым ограничивать расходы бюджета России, ориентируясь на фиксированную цену нефти. Так, в 2013 году предлагается установить ее на уровне 103 долларов за баррель, в 2014 году – 98 долларов за баррель, а в 2015 году – 89 долларов. С 2016 года стоимость нефти планируют рассчитывать как «скользящую среднюю за 10 последних лет».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Озвученные цифры прописаны в проекте доклада президенту Дмитрию Медведеву, направленном Минфином в правительство. Начиная с 2016 года ведомство предлагает перейти к новой практике и определять базовую цену нефти как скользящую среднюю за 10 последних лет. При этом экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который считает, что в последние 5–7 лет цена на нефть была аномально высокой, ранее называл в качестве приемлемой цены отсечения 90 долларов за баррель.

О том, что власти собираются вернуться к бюджетным правилам, которые действовали до кризиса, рассказал в марте помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Эти правила ограничивают расходование нефтегазовых сверхдоходов бюджета. Часть из них в виде нефтегазового трансферта в утвержденном объеме ежегодно направлялась на финансирование расходов бюджета. Нефтегазовые доходы, оставшиеся после формирования трансферта, поступали в Резервный фонд. По достижении фондом норматива в размере 10% ВВП оставшиеся средства зачислялись в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Сейчас Минфин предлагает избыток нефтегазовых доходов также направлять на пополнение Резервного фонда, но до достижения им нормативной величины в 7% ВВП. Если прогнозная цена окажется ниже базовой, то средства фонда, накопленные до этого, будут направляться в бюджет в объеме недостатка нефтегазовых доходов. Как и раньше, после достижения нормативного объема фонда, Минфин считает необходимым не менее половины избытка нефтегазовых доходов направлять в ФНБ, а оставшиеся средства – через бюджет на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.

Добавим, что вариант, предложенный Минфином, не является окончательным, пока на эту тему еще идет дискуссия. Идею, а частности раскритиковал замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, период расчета не может превышать трех лет.

Эксперт независимого аналитического агентства Виталий Михальчук полагает, что озвученные Минфином цены на нефть слишком занижены. «Сейчас бездефицитный бюджет установлен на уровне 117 долларов за баррель, поэтому снижение цены до озвученных показателей маловероятно, – сказал «НИ» аналитик. – При текущих расходах бюджета адекватно выглядит цена около 105–110 долларов за баррель».

Что касается идеи определять базовую цену нефти как скользящую среднюю за 10 последних лет, то, по мнению эксперта, такой подход слишком рискован. «Десять лет – это слишком долгий период, – пояснил г-н Михальчук. – Все-таки за такой период ситуация на мировом рынке нефти кардинально меняется. Те цены, которые складывались на рынке 5–10 лет назад, уже не отражают текущей ситуации. Поэтому планировать будущие бюджеты, исходя из таких цен, не совсем корректно. Если и рассматривать идею расчета скользящей цены на нефть, то либо надо давать больший вес последним годам, либо считать среднюю цену за 2–3 последних года».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: