Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Стабильность со знаком минус

Россияне пребывают в экономической депрессии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По итогам первого квартала российские граждане по-прежнему не видят позитивных тенденций ни в экономике страны, ни в своем материальном положении, а индекс их потребительской уверенности отражается минусовым значением. Об этом сообщил в пятницу Росстат.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ближайшие 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ждут только 26% опрошенных Росстатом респондентов (в четвертом квартале таких было 22%). На улучшение личного материального положения надеются 16% (14% в четвертом квартале прошлого года). Уже произошедшие изменения в экономике России положительно оценил 21% граждан, 23% посчитали их отрицательными, в то время как 55% респондентов не заметили изменений вовсе.

В целом же индекс потребительских ожиданий Росстата за первые три месяца текущего года остановился на отметке минус 5%, поднявший на 2% по сравнению с последним кварталом года прошлого. Чтобы этот показатель не выглядел слишком пессимистичным, статисты приводят данные на начало 2011 года – тогда индекс потребительских ожиданий находился на уровне минус 13%. По-прежнему низким (минус 20%) в начале текущего года остается также индекс благоприятности условий для крупных покупок, увеличившись только на 1% по сравнению с прошлым кварталом. Еще ниже индекс благоприятности условий для сбережений – минус 37%.

Заметим, что и другие исследования показывают, что россияне не склонны сейчас сорить деньгами. Причем речь идет в том числе и об обычных ежедневных расходах. В частности, по данным холдинга Ромир, в феврале траты россиян на продукты питания и товары повседневного спроса снизились как в сравнении с февралем прошлого года, так и с январем 2012 года. В годичном выражении падение составило 4–5%. Согласно апрельским цифрам Всероссийского центра изучения общественного мнения, 56% россиян считают, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты.

Любопытно, что оптимизм соотечественников, судя по всему, тает с возрастом. Согласно наблюдениям Росстата, положительные ожидания характерны скорее для людей от 16 до 29 лет: в этой группе индекс потребительской уверенности на 5,5% выше среднего и составляет 0,5%. В средней возрастной группе (от 30 до 49 лет) индекс равнее минус 5%, а среди лиц старше 50 еще ниже – минус 8%.

Социолог Леонид Седов поясняет, что на потребительские настроения людей в первую очередь влияют такие факторы, как рост или падение доходов, а также инфляция. «С одной стороны, кризисных явлений у нас нет, но с другой – ничего хорошего в экономике ведь тоже не происходит, – говорит «НИ» аналитик. – Достигнута стабильность со знаком минус. Никаких сдвигов в лучшую сторону люди не видят. Наоборот, зарплаты остаются на низком уровне, доходы растут медленно. Отсюда пессимизм».

Уровень жизни населения в прошлом году заметно снизился, несмотря на самую низкую за всю историю страны инфляцию. Так, если в 2010 году по отношению к 2009-му реальные доходы выросли на 5,1%, то в прошлом году годовой рост составил всего 0,8%. Если в 2010-м реальные зарплаты по сравнению с 2009 годом выросли на 5,2%, то в 2011 году к 2010-му – на 3,5%. Зато увеличился уровень бедности. Согласно предварительным данным того же Росстата, в 2011 году количество людей, уровень доходов которых не дотягивает даже до прожиточного минимума, увеличилось с 12,6% в 2010 году до 12,8% в 2011.

При этом, по мнению социолога Седова, летом индекс потребительской уверенности может вновь заметно снизиться. Пока ничто не предвещает роста зарплат, а вот о скором росте цен нам уже говорят сами власти. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что запланированная на 1 июля 2012 года индексация тарифов естественных монополий в России ускорит инфляцию за июль-август на 1,2–1,3%.

Впрочем, стоит оговориться, что на фоне Европы, россияне выглядят оптимистами. В частности, по данным Евростата, в феврале 2012 года самый низкий индекс потребительской уверенности зафиксирован в Греции (–83,5%). Очень низкие индексы также отмечаются в Португалии (–53,9%), на Кипре (–45,7%), в Венгрии (–49%), Болгарии (–43,2%), в Словакии (–31,7%), в Италии (–30,7%). Положительные индексы в феврале 2012 года зафиксированы только в Дании (5,6%), Финляндии (7%) и Швеции (4,9%).

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: