Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Предвыборные потери

Объем вывозимых из России денег в этом году практически удвоился

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Чистый отток капитала из России в первом квартале текущего года составил 35,1 млрд. долларов против 19,8 млрд. за первые три месяца 2011 года. В Центробанке, который озвучил данную статистику, ожидают скорой смены тенденции. Однако эксперты оптимизма не разделяют, по их мнению, отток капитала продолжится до конца года.

Помимо прочего, Банк России скорректировал данные по оттоку капитала за весь прошлый год. В январе ЦБ сообщил, что за 2011 год из страны было выведено 84,2 млрд. долларов, но, по уточненным данным, годовой отток капитала составил 80,5 млрд. Эта цифра все равно остается рекордной. Для сравнения: в 2009 году отток капитала составил 56,9 млрд. долларов, а в 2010-м – 35,3 млрд. Лишь в кризисном 2008 году из страны ушло больше денег, чем в минувшем году, – 133,9 млрд. долларов.

По официальным прогнозам ЦБ, в 2012 году объем утекшего капитала составит всего 10,5 млрд. долларов. Эта цифра уже кажется существенно заниженной с учетом свежих данных, тем не менее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года получится и вовсе нулевой отток. Более того, по мнению г-на Улюкаева, чистый приток капитала в Россию может возобновиться уже в мае. Впрочем, и в прошлом году регулятор давал более оптимистический прогноз, нежели оказалось на самом деле. К примеру, изначально в Центробанке рассчитывали, что в 2011 году отток капитала достигнет 36 млрд. долларов, однако в ноябре прогноз был повышен почти вдвое – до 70 млрд. долларов.

Добавим, что чуть ранее столь высокие темпы оттока банкир объяснял «бегством в качественные активы». По его словам, объем инвестиций за границу со стороны россиян превышает объем инвестиций из-за границы. «Российские инвесторы диверсифицировали свои риски так, как они их видели», – заявил Улюкаев.

В ведомствах и правительственных структурах идут постоянные споры о том, в каком объеме происходит отток средств. Впрочем, МЭР и ЦБ сходятся в том, что со второго полугодия начнется приток капитала. А вот в Минфине все же полагают, что в течение всего года деньги будут уходить, в результате чего страна потеряет 40 млрд. долларов.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов уверен, что в конце концов и ЦБ будет вынужден повысить свой прогноз по итогам 2012 года.

«Основная причина такого высокого оттока – высокие цены на нефть, – рассказал «НИ» аналитик. – Кроме того, деньги не находят прибыльного применения в России, так как не ясна ситуация с инвестиционной привлекательностью нашей страны. Дело в том, что первой половиной года правит неопределенность. Каким будет новое правительство? Какой экономический курс будет выбран? Множество вопросов. Со второй половины года отток может лишь уменьшиться. Сначала будет определяться состав правительства, затем начнутся долгие отпуска, и только после этого люди приступят к работе. Поэтому полагаю, что коренным образом ситуация изменится лишь со следующего года».

Текущие цифры вполне можно проигнорировать, считает главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин. По его словам, они лишь связаны с особенностями ведения бизнеса в России и мало о чем, по сути, говорят. «Отток капитала это когда компании выводят часть своей прибыли на офшорные счета, а потом вновь вводят через инвестиционные компании, – рассказал «НИ» экономист. – Это распространенная практика, и никакого криминала здесь нет. Думаю, во второй половине года отток действительно уменьшится, и по итогам года мы увидим где-то 50–60 млрд. долларов. Надо заметить, что столь высокое бегство в начале года во многом объясняется выборами, которые и испортили картину».

Слова аналитика подтверждаются цифрами. По данным Росстата, наш крупнейший иностранный инвестор это Кипр, на долю которого в прошлом году пришлось 22,5% всех накопленных инвестиций в страну – небольшое государство инвестировало в экономику нашей страны 20,2 млрд. долларов. Следом идут Нидерланды (14,1% – 16,8 млрд. долларов) и Люксембург (10,7% – 4,7 млрд. долларов).

Напомним, что в конце минувшего года премьер-министр Владимир Путин заявил, что приоритетной задачей правительства является вывод российской экономики, в частности ее стратегических отраслей, «из офшорной тени». Путин поручил в двухмесячный срок проверить госкомпании на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Кроме того, премьер потребовал от руководителей энергокомпаний в обязательном порядке предоставлять в Минэнерго сведения как о своих доходах и имуществе, так и о доходах своих родственников. Экономист Валерий Миронов полагает, что объяснить столь активное бегство капитала можно и этим фактором. «Возможно, уходят деньги чиновников, которые боятся преследования», – заметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: