Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Стоимость жилья больше не растет, но и не падает

Владислав ЕРМОЛЕНКО
Московские небоскребы уперлись в ценовой потолок.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Московские небоскребы уперлись в ценовой потолок.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Цены на жилье в Москве, по всей видимости, достигли своего потолка. Об этом говорится в докладе аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». По словам руководителя центра Олега Репченко, в среднесрочной перспективе стоимость столичного кв. м не превысит 4–6 тыс. долларов. Таким образом, рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году.

Аналитик «ИРН» напомнил, что три года назад кризис ударил по всем отраслям, в том числе риелторской, что было выгодно потребителям – цены на квартиры упали приблизительно на треть. Впрочем, с улучшением экономической ситуации стоимость жилья вновь пошла вверх, однако о былых темпах роста речи не идет. Если в 2005–2008 годах московские квартиры дорожали в среднем на 25–30% в год, то в прошлом году стоимость типового столичного жилья увеличилась лишь на 9,5% – при официальном уровне инфляции в 6,1%. «К настоящему времени «дно» снижения цен выглядит пройденным, в рублях цены вернулись на докризисный уровень, в долларах – не достают до него примерно 15%», – отметил г-н Репченко.

Впрочем, несмотря на временный кризисный провал, цены на московское жилье остаются завышенными относительно уровня доходов населения. На это есть свои объективные причины, отмечают в «ИРН». Это ограниченность объема предложения, неадекватные миграционные потоки, направленные в сторону Москвы. «Но, так или иначе, в мировой практике жилье принято считать доступным, если стоимость квадратного метра не превышает размеров средней зарплаты, – говорится в докладе организации. – По индексу «ИРН», 1 кв. м среднестатистической квартиры в типовом доме сейчас стоит примерно 5273 доллара. Это в два-три раза больше, чем зарабатывают за месяц потенциальные покупатели этой недвижимости – представители столичного среднего класса».

По мнению Олега Репченко, в ближайшее время цены будут падать и подниматься в диапазоне в 10–20% вокруг отметки 5000 долларов за метр. Однако относительное постоянство цен в условиях инфляции фактически означает неявное удешевление недвижимости – через снижение стоимости денег. «Квартиры в Москве сильно переоценены, – поясняет эксперт. – И денежная эмиссия – самый гуманный способ сократить разрыв между завышенной стоимостью жилья и скудными доходами граждан. Во всяком случае, куда более гуманный, чем очередной глобальный кризис».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: