Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Компенсируют ли русские коровы белорусский суррогат?

Владислав ЕРМОЛЕНКО
С 1 апреля Россия сокращает до минимума импорт сухого молока и молочной сыворотки из Белоруссии. Чиновники объясняют эту меру началом периода «большого молока» в сельском хозяйстве, то есть сезонным ростом производства этой продукции.

Соответствующий договор между странами был подписан еще в марте. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко по этому поводу заявил, что в 2012 году Россия может обеспечить себя сухим молоком и молочной сывороткой самостоятельно. В то же время, по словам эксперта, из соседних стран могут быть увеличены поставки других видов молочной продукции. Речь идет о концентрированном молоке, цельномолочной продукции и сырах. Поставки могут восстановиться по обоюдному согласию сторон.

Один из ведущих бизнесменов молочной промышленности Давид Якобашвили рассказал «НИ», что современные молочники не используют сухое молоко для производства непосредственно молока, восстановленный из него продукт называется «молочный напиток». «Сухое молоко больше применяют кондитеры, хлебопеки, – говорит г-н Якобашвили. – Мы добавляем его в детское питание, йогурты, кефиры, если того требует рецептура».

По словам эксперта, потребление сухого молока в России составляет 211 тыс. тонн, из них более четверти – 65 тыс. тонн – завозилось из Белоруссии. Поэтому приостановка импорта скажется на цене тех продуктов, которые производятся с добавлением сухого молока.

На стоимости самого молока отказ от белорусского импорта, также может отразиться за счет общего уменьшения продукции на рынке. «В настоящее время закупочная цена на молоко держится на отметке 11 руб., – объясняет Давид Якобашвили. – Это общеевропейский уровень, он вполне устраивает молочников, но сельхозпроизводители недовольны, так как потребление молока в последние годы не растет. Им было бы выгодно, чтобы цена пошла вверх». По прогнозам специалиста, отказ от белорусского сухого молока может привести к увеличению закупочных цен с 11 до 17 рублей, что неминуемо скажется на стоимости всей молочной продукции в рознице.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: