Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Экономика

Неоценимый подарок

Рассылку кредиток без согласия клиента объявят вне закона

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Банкам могут запретить рассылать по почте кредитные карты без соответствующего договора с заемщиком. Об этом говорится в новом законопроекте «О потребительском кредите», который Минфин разместил на своем сайте. Эксперты называют такую рассылку «безответственным кредитованием», однако опасаются, что банки легко смогут обойти запрет. Ведь нередко клиенты дают согласие на подобную рассылку, сами того не зная.

Речь в законопроекте идет не об обычных дебетовых карточках, а именно о кредитках. Практика их рассылки в России крайне популярна, при этом банки присылают их своим клиентам без предупреждения. То есть человек просто обнаруживает ее в своем почтовом ящике. Активировать ее, как правило, очень легко. К примеру, вместе с карточкой в почтовый конверт вкладывается PIN-код. Либо просто надо набрать номер банка и активировать карту по телефону. А порой карты уже активированы. При этом, судя по всему, этот метод еще и довольно эффективный. Заметим, как ранее писали СМИ, в ближайшее время Сбербанк, который в этом году стал крупнейшим игроком на рынке кредиток, планирует начать активную рассылку кредитных карт по почте. При этом задолженность по «кредиткам» Сбербанка по состоянию на 1 февраля составила 68,1 млрд. руб.

С рекомендацией ввести ограничение на дистанционное распространение банковских продуктов без предварительного согласия заемщика в прошлом году выступил Высший арбитражный суд (ВАС). Причина очевидна: оформить такую карточку проще простого, а на потребителей возлагаются чрезмерные риски. Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко, поясняя позицию суда, в частности, говорил о том, что из-за низкой финансовой грамотности потребители могут воспользоваться продуктом, не до конца понимая последствия. Кроме того, по сути человек не получает полную информацию о приобретаемой таким образом продукции. Дело не только в величине процентной ставки, но и в комиссии, которую банк взимает, к примеру, за снятие наличности в банкоматах, а она, как правило, очень существенна. Наконец, карта может быть попросту украдена из почтового ящика, а все обязательства по погашению кредита лягут на ничего не подозревающего заемщика, который однажды узнает, что он должен банку астрономическую сумму.

В новом документе Минфина четко прописано, что если потребительский кредит предоставляется заемщику с использованием электронного средства платежа, то есть пластиковой карты, то ее выдача осуществляется на основании договора. В тексте законопроекта также говорится, что электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, который позволяет однозначно установить, что оно было получено лично заемщиком либо его представителем. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика. Как сообщалось ранее, понятие «электронное средства платежа» было закреплено в законе «О национальной платежной системе». Это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств с использованием специальных технологий и носителей информации.

Инициатива разработчиков здравая, однако в нынешней редакции закон вряд ли не станет для банков серьезным препятствием, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Мера направлена на то, чтобы защитить людей от навязывания кредитов, таких примеров действительно много, – сказал «НИ» эксперт. – В 2004–2007 годах «Русский стандарт» рассылал карты с большим кредитным лимитом более 100 тыс. руб. Люди годами расплачивались с банком, а потом выяснялось, что их долг практически не уменьшается». По словам г-на Янина, подобное явление называется безответственным кредитованием, когда банк не может оценить нынешнее состояние заемщика как финансовое, так и психическое. «Правда я боюсь, что в той редакции, в какой это прописано в законопроекте, запрет препятствием не станет, – сетует глава КонфОП. – Поскольку формально согласие на подобного рода рассылки люди дают, приобретая какую-либо услугу банка. К примеру, покупая в кредит бытовую технику. То есть человек просто подписывает договор, где помимо прочего указывается, что он на ближайшие сто лет согласен со всеми безобразиями, которые банк готов ему устроить. Я бы ужесточил эту норму следующим образом: карты должны выдаваться только в офисах банков либо при письменном запросе, поданном непосредственно перед получением карты».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: