Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

На уровне Люксембурга

В прошлом году Москва стала еще меньше похожа на международный финансовый центр

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Пока российские власти ломают голову над тем как превратить Москву в международный финансовый центр, исследования показывают, что западным финансистам наша столица совершенно не интересна. В свежем рейтинге международных финансовых центров, который составляет Z/Yen Group, Первопрестольная опустилась с 61-го места на 65-е. В рейтинге же городов, которые интересны владельцам крупного капитала, Москва оказалась на 11-месте с перспективой вскоре опуститься на 14-е. Эксперты считают, что на создание МФЦ у нас уйдет не менее 10–15 лет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ежегодно консалтинговая компания Z/Yen Group составляет рейтинг финансовых центров, оценивая их по различным факторам, например, по доступу к рынку или инфраструктуре, и опрашивая профессионалов финансовых услуг. Впервые подобный рейтинг был опубликован в марте 2007 года. Москва по итогам 2011 года опустилась на четыре пункта – на 65-е место в рейтинге из 77 возможных. Санкт-Петербург также не удержал своей позиции, заняв 73-е место (годом ранее – 71-е место). Первое место осталось за Лондоном, второе – за Нью-Йорком, третье место занял Гонконг, опередив Сингапур. По данным другого исследования, опубликованного вчера, Лондон остается и главным городом для владельцев крупного частного капитала. Первое место в этом рейтинге он будет занимать и в ближайшие 10 лет, по крайней мере согласно индексу PIRI (международный индекс цен на элитное жилье) консультанта по недвижимости Knight Frank. Индекс был рассчитан в рамках традиционного «Отчета о богатстве», готовящегося Knight Frank и Citi Private Bank. Москва по значимости для состоятельных людей находится на 11-м месте, но через 10 лет может переместиться еще дальше, а именно на 14-е.

С другой стороны, согласно исследованию Z/Yen Group, Москва все-таки отнесена к глобальным центрам (есть также транснациональные и локальные). Правда, в этом списке российская столица находится на последнем уровне «развивающихся» вместе с Люксембургом. В документе отмечается, что Москва и Люксембург воспринимаются в качестве глобальных центров вследствие активности, которая отмечается в этих городах. «Однако их финансовые услуги недостаточно широки и глубоки, чтобы воспринимать их лидерами», – говорится в исследовании. Согласно опросу профессионалов, Москва вошла в Топ-10 центров, которые могут стать более значительными в будущем, но не вошла в Топ-10 центров, в которых респонденты хотели бы открыть новые офисы. Что, кстати, неудивительно, так как непривлекательный с точки зрения инвесторов город известен своими высокими ценами на недвижимость. Заметим, что вчера же был опубликован рейтинг городов с самым дорогим элитным жильем. Москва, по данным экспертов, находится на 14-м месте – в столице цена элитного жилья составляет в среднем 24 тыс. долларов за квадратный метр, но по росту стоимости жилья столица оказалась на восьмом месте. По данным экспертов, цены в этом сегменте недвижимости увеличились в российской столице в 2011 году на 9,8%.

Напомним, что концепцию создания в России МФЦ Минэкономразвития разработало в 2008 году, через год документ был утвержден правительством. Руководит группой по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин. «На создание полноценного МФЦ, который получил бы международное признание, уйдет не менее 10–15 лет, – сказал «НИ» эксперт макроэкономического сектора Антон Сафонов. – Сейчас не имеет значение, на 61-м месте мы или на 65-м месте. Все, что в конце списка, а мы именно там, это одинаково плохо. Для качественного прыжка нам необходимо, к примеру, активнее заниматься развитием фондового рынка. Инвесторы в первую очередь заинтересованы именно в этом. Пока наш фондовый рынок не очень развит – мало эмитентов, небольшие объемы, невысокая ликвидность. Также должна проводиться работа по созданию лояльной налоговой системы, разработка различных механизмов защиты инвесторов. Это первоочередные вопросы».

Помимо таких фундаментальных вопросов как реформа налоговой системы, властям придется обратить внимание и на более простые вещи. Такие, например, как городская инфраструктура. Пока столица остается малокомфортной для иностранных гостей. «Даже с точки зрения развития туризма было бы полезно перевести те же надписи в метро и на улицах на английский, чтобы иностранным гостям было легче ориентироваться», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: