Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Экономика

Фрукты не помогут

Минэкономразвития прогнозирует летний взлет цен

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Министерство экономического развития (МЭР) ожидает существенного ускорения инфляции в РФ в связи с повышением тарифов в июле этого года. Об этом заявил замглавы министерства Андрей Клепач. Интересно, что еще недавно начальник Клепача министр Эльвира Набиуллина говорила ровно противоположное и утверждала, что резкого ускорения инфляции из-за роста тарифов естественных монополий не произойдет. Расчет делался на то, что сезонное снижение цен на продтовары и сельхозпродукцию «съест» негативный эффект, но он оказался неверным.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, повышаются не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. «Мы ожидаем, что среднегодовая инфляция несколько повысится по сравнению с тем, что есть сейчас», – сказал замминистра. Официальный показатель по инфляции в РФ на этот год запланирован на уровне 5–6%, насколько этот прогноз может быть скорректирован, Клепач сообщить затруднился.

Дискуссия о том, насколько оправданной является мера по переносу срока повышения тарифов с зимы на лето протекала в правительстве довольно вяло, учитывая, что в связи с выборами «волей свыше» ценам было приказано не расти. Тем не менее еще в феврале зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отметив логичность рассуждений МЭР о том, что тарифы в ситуации низкого летнего спроса на коммунальные услуги целесообразно повысить летом, заявил, что «при такой схеме индексации тарифов шансы на традиционную летнюю дефляцию снижаются». При таком раскладе уложиться в рекордно низкий прошлогодний показатель инфляции в 6,1 % в 2012 году окажется сложнее, сообщил банкир. Премьер-министр России Владимир Путин высказался в том же ключе: «Не уверен, что удастся удержать инфляцию на уровне 6%».

Темпы зимней инфляции оказались действительно низкими, однако МЭР уже не видит в этом спасения. «Повышение тарифов в июле подхлестнет инфляцию, при этом ожидать, что в августе-сентябре вдруг снизятся цены на продовольственные товары, не стоит, – сказал «НИ» председатель совета директоров управляющей компании Павел Геннель. – Неизвестно, что произойдет летом и как это повлияет на урожай. Кроме того, август-сентябрь – опасные месяцы на финансовом рынке. Так что если ничего не произойдет дополнительно к росту тарифов и инфляция по году уложится в 7–8% – это будет прекрасным результатом».

На текущий момент темпы инфляции довольно стабильны и составляют 0,1–0,15% в неделю, но после того, как с 1 июля тарифы ЖКХ и естественных монополий будут повышены на 12–15%, уже в июле эти темпы существенно подскочат и составят от 1 до 1,5% в месяц в среднем. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов, это даст нам темпы инфляции по итогам текущего года на уровне около 8–9%.

Кроме повышения тарифов эксперты указывают и на другие неблагоприятные факторы. Высокие цены на нефть ведут к притоку в страну валютной выручки, что оказывает давление на рубль и служит дополнительным инфляционным фактором. Кроме того, сдерживаемые на период выборов бензиновые цены скоро снова неминуемо пойдут вверх, что бумерангом ударит и по ценам на товары и услуги для населения. Директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая отметила и другие тревожные симптомы. «Следует ожидать некоторого ослабления курса рубля к доллару в перспективе 3–6 месяцев (до 30 рублей за доллар), что отразится на рублевых ценах на импортные товары, – предупредила г-жа Лозовая. – Давление на цены также создают повысившиеся ставки по банковским кредитам. В сочетании с высокими тарифами и ростом бензиновых цен это даст инфляцию по итогам года на уровне 8–10%».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: